Новости Волгоградской митрополии

Освящены малые купола собора Александра Невского

3 Апреля 2019

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор освятил два малых купола собора Александра Невского. Чин освящения совершен 3 апреля на стройплощадке в затрибунной части площади Павших борцов.

Два из четырех малых куполов пока находятся у подножия строения, на них уже установлены кресты, к концу недели они будут подняты и смонтированы на боковых башнях собора.

«Знаменательно и важно, что это событие происходит в седмицу Крестопоклонную Великого поста, когда для укрепления верующих, труждающихся в подвиге поста, на середину храма выносится Честной и Животворящий Крест Господень, укрепляющий нас в нашем христианском житии и подвиге, — сказал владыка Феодор после освящения крестов на куполах. — Крест охраняет нас во всех путях нашей жизни. Мы начинаем и заканчиваем свою жизнь под осенением Честнаго и Животворящего Креста. Каждый день мы возлагаем священное знамение на наше тело, освящая наш ум, сердце и физическую крепость, потому что в Распятье заключается Божественная любовь и Божественная сила нашего Господа Иисуса Христа, и пусть эти три составляющие всегда пребывают в нашей жизни».

«Завершить строительство собора и поднять все купола планируется к концу года. После чего начнется внутренняя отделка и роспись стен, на это уйдет полтора-два года, — сообщил  гендиректор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Сейчас монтируем четверики и малые купола на боковые башенки».

Волгоградцы и гости города проявляют большой интерес к работам по воссозданию собора Александра Невского. Причем, положительные отзывы о масштабах и качестве работ можно услышать не только от людей воцерковленных.

«Просто рядовые граждане, которых я знаю, говорят, что получается объект, достойный внимания, значит в душе у них что-то происходит, при том, что в церковь они не ходят», — добавил Владимир Иващенко.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде продолжается с апреля 2016 года на пожертвования благотворителей. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году. Собор воссоздается на месте царицынского предшественника, взорванного большевиками в 1932 году.