Новости Волгоградской митрополии

Владыка Феодор принял участие в открытии навигации на Волго-Донском канале

1 Апреля 2019

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил торжественное мероприятие по случаю открытия навигации на Волго-Донском судоходном канале. 1 апреля в храме-часовне Святого Адмирала Феодора Ушакова владыка совершил молебен на начало благого дела.

После богослужения митрополит Феодор спустился к первому шлюзу Волго-Донского судоходного канала и совершил чин освящения корабля «Профессор Рыжов», который открыл навигацию. Затем владыка посетил управление Волго-Донского судоходного канала.

«Начало навигации — это особый период в жизни человека, особенно человека, который живет на реке, — сказал владыка Феодор во время торжеств, посвященных событию. — Река – это кормилица для тех, кто ловит рыбу, и для тех, кто ходит на судах. Но она таит в себе не только радость жизни, но и некую опасность, поэтому всем нам нужно с особым вниманием относиться к жизни и к правилам поведения на водах».

Владыка пожелал всем помощи Божией и благословения святителя Николая – покровителя всех моряков, судоходцев и рыбаков.

В мероприятиях по случаю открытия навигации также участвовали руководитель ФБУ «Волго-Дон» Олег Шахмарданов и заместитель по экономике руководителя ФБУ «Волго-Дон» Владимир Севостьянов.

Этого события речники ждут всю зиму, чтобы вновь выйти в акваторию канала. Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток, за это время по нему проходит до 5 тысяч судов, которые перевозят в общей сложности до 16,5 миллионов тонн грузов.

Движение судов по Волго-Донскому судоходному каналу началось в 1952 году. Канал соединяет реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения, его протяжённость составляет 101 километр. Канал является звеном единой глубоководной транспортной системы европейской части России и обеспечивает связь Каспийского моря с Мировым океаном.