Новости Волгоградской митрополии

Первый молебен, посвященный 100-летию подвига священномученика Николая Попова, прошел в Волгограде

1 Апреля 2019

В Советском благочинии  был отслужен первый молебен в череде соборных Волгоградской епархии,  новомученику Николая Попову, мощи которого пребывают в Свято-Духовом монастыре.

Символично, что первая общая молитва прошла в Крестопоклонную неделю. Рассказывая о новомученике, о. Александр Сазонов отметил: «Поклоняться Богу должно принося «себя самаго в жертву живую» и священномученик Николай Попов явил нам этот пример жертвенной любви. Из тюрьмы писал священник Николай своим детям, чтобы они простили всe своим врагам, простили и его мученическую смерть. «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18) – человеку далекому от веры непонятно как можно прославиться претерпевая безропотно скорби, болезни, обиды и не озлобиться, не начать винить окружающих людей – все претерпеть и пойти за Спасителем на Крест».

Святой Николай Попов на молебен собрал клириков и жителей района. Восемь священников Советского благочиния приняли участие в соборном молебне. Стараниями благочинного протоиерея Николая Бабака были распечатаны тексты молебна, составленного иеромонахом Климентом (Наумовым) вместе с сотрудниками Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии: иереем Иоанном Никитиным и магистром богословия Андреевым А. А.

После молебна на трапезе отец Николай пригласил всех клириков вместе с матушками на службу, которая пройдет в Ильинском храме 29 апреля на Светлой Седмице.

Молебны освящены 100-летию мученического подвига священномученика Николая Попова, чьи мощи покоятся в Свято-Духовом монастыре Волгограда

Миссионерский отдел

Лихачева Галина