Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор открыл выставку «Царицын Православный

1 Апреля 2019

Сегодня, в первый день работы выставки «Царицын Православный», митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор посетил открывшуюся экспозицию. Визит владыки начался со встречи мощей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывших в Волгоград из Николо-Перервинского монастыря города Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил молебен у принесенных святынь – ковчега с мощами святителя Спиридона и иконы с частицей мощей святого флотоводца Феодора Ушакова.

На общую молитву собралось большинство посетителей, пришедших в это время. После богослужения глава митрополии поприветствовал собравшихся и обратился с добрыми пожеланиями перед началом работы выставки.

«Сердечно Вас приветствую! Это особая площадка, на которой мы встречаемся не только, чтобы купить какие-то вещи церковного обихода, но и для общения. Сегодня, в век высоких технологий, мы более погружены в мир виртуальный, нежели реальный. Сейчас мы больше общаемся с цифровыми устройствами, чем друг с другом. Пусть эта выставка станет местом нашего единения, здесь мы сможем встречаться и обсуждать разные вопросы. Площадки будут самыми разными, в том числе литературными, здесь будет распространяться Евангелие, и конечно, совершаться молебны перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского и иконой святого праведного непобедимого воина Феодора Ушакова. Святыни — это центр выставки. Мы обращаемся к ним, чтобы святые угодники Божии помогли в наших трудах, заботах о семье, детях, родителях. Пусть каждый из нас найдет здесь отдушину и радость в повседневности, и пусть эта выставка поможет подготовиться к великому и спасительному дню Пасхи Христовой, настроиться на мир духовный, любовь и единение. Всем желаю помощи Божией и покровительства святителя Спиридона и святого Феодора Ушакова!» — сказал Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.  В рамках выставки будет работать ставшая уже традиционной экспозиция «Радость Слова». В своем обращении ведущий специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви священник Андрей Степанов передал слова приветствия председателя митрополита Калужского и Боровского Климента, по инициативе которого в рамках выставки пройдет книжная выставка-форум.  «Именно книга дает нам возможность сегодня чтить память предков. Из нее мы узнаем сегодня о вере Христовой, о святынях и святых подвижниках, в нашей Церкви просиявших. Через книгу из поколения в поколение передается тот опыт, на котором зиждется вся наша вера. Люди смогут приходить сюда и духовно обогащаться», — подчеркнул батюшка.  По окончании общей молитвы Глава митрополии пообщался с представителями средств массовой информации. Затем Владыка в сопровождении епархиального куратора выставок священника Андрея Горячева и духовенства митрополии осмотрел выставочные стенды и пообщался с участниками выставки и посетителями.  Митрополит Феодор задержался у стенда Издательского Совета, где полистал книжные новинки и переиздания, особенно обратив внимание на биографию Святейшего Патриарха Кирилла из серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…».

Как и отметил Владыка, выставка стала площадкой для общения самых разных людей, но объединённых Православием. Его Высокопреосвященство останавливался у экспозиционных стендов и беседовал с посетителями выставки – пожилыми людьми, молодыми семейными парами, детишками. Юный прихожанин волгоградского храма святого адмирала Феодора Ушакова подошел под благословение к Владыке. «Если хочешь быть как адмирал Феодор Ушаков – учись как следует», — сказал ему Митрополит Феодор.  Владыка останавливался возле экспозиций гостей города и волгоградских храмов, а также епархиальных отделов. Около стенда молодежного отдела Волгоградской епархии Владыка поинтересовался активностью православного молодежного добровольческого движения. У одной из секций гости выставки вручили владыке в знак признательности портрет в карандашной технике, написанный по фотографии. А храм из Кинешемской епархии привез на выставку лоскутные панно для интерьера. Каждое полотно – маленькая сказочная история. Смотритель стенда подарил Владыке «для радости» замечательный коврик с изображением кота.

Выставка продолжит работать первую неделю апреля. Свою продукцию представят храмы, монастыри и православные мастерские из 30 регионов России. Посетители смогут приложиться к святыням из далеких епархий, заказать требы и просто пообщаться. Особое место в экспозиции займет выставка-форум «Радость Слова» — актуальная сегодня, когда многие люди ищут ответы на духовные вопросы. В книжном ассортименте представлены богословские, богослужебные, исторические, детские и многие другие виды изданий.  В рамках выставки будут проходит концерты, лекции, выставки и встречи, и впервые — фестиваль постной кухни.  Основными экспозиционными направлениями станут: служение, миссионерская и культурная деятельность Русской Православной Церкви; восстановление и реставрация православных храмов и монастырей; паломничество; благотворительность и социальные проекты светских организаций, некоммерческие фонды; иконопись; храмовое убранство, церковная утварь, предметы церковного обихода; литература, аудио- и видеопродукция православного содержания; православные традиции в ювелирном деле; изделия народно-художественных промыслов; освященные продукты питания, церковное вино, мед.