Новости Волгоградской митрополии

Торжества по случаю 100-летия памяти священномученика Николая Попова открылись в Волгограде

26 Марта 2019

В Троицком храме Свято-Духова мужского монастыря состоялось открытие торжеств, посвящённых 100-летию мученического подвига Николая Попова. Литургию Преждеосвященных Даров 26 марта совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и митрополит на покое Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палассовского Иоанна, а также духовенства Волгоградской митрополии.

Затем был отслужен молебен перед мощами священномученика. Молитвенно почтить память первого подвижника волго-донской земли, канонизированного Русской Православной Церковью, в Троицкий храм монастыря пришли сегодня и многие волгоградцы.

Основные праздничные торжества состоятся 1-3 июня при участии приглашенных архиереев, духовенства области, казаков, православной молодёжи, детей воскресных школ. Юбилейные богослужения в честь 100-летия мученического подвига Николая Попова пройдут и в Урюпинске, где родился отец Николай, и в хуторе Верхнегнутов, который был последним местом его служения.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства и оказание медицинской помощи местным жителям.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области, почти на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.