Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде отслужили благодарственный молебен о прибытии митрополита Феодора

5 Января 2019

В Казанском кафедральном соборе совершен торжественный благодарственный молебен о прибытии в город митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. В совместной молитве приняли участие: митрополит Герман, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, благочинные округов и духовенство епархии. Во время молебна пел мужской хор под руководством иеромонаха Феодосия (Желовачева).

«Господь судил мне вместе с вами, дорогие собратья архипастыри, пастыри, братья и сестры, свершать дело общего спасения наших душ в соработничестве на благо святой матери-Церкви и во славу Божию, — сказал в своей первой проповеди митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – Конечно, есть некоторая разница между пределами земли Переславской, откуда я прибыл, и землей священного града Волгограда.

Переславль — один из древнейших городов Руси, где закладывалась государственность нашего Отечества, обильно политая ледяным потом духовных подвижников, кровью новомучеников и исповедников Церкви Русской, богатеющая своими святынями, храмами и монастырями. Но здесь земля несколько иная, хотя здесь нет столько святынь, монастырей и храмов, но каждая пядь земли полита мученической кровью святых воинов. Мы не знаем их имена, но мы знаем, что Господь прославляет подвиг жертвенной любви. Нет больше той любви, говорит Христос, как если кто положит душу свою за други своя. И потому мы можем справедливо считать святой и священной землю Волгограда».

Также в своей проповеди новый глава Волгоградской митрополии напомнил о духовной связи с великим князем Александром Невским, который родился в Переславле, заложил вектор внешнеполитических и внутригосударственных отношений, в котором продолжает развиваться Россия.