Новости Волгоградской митрополии

Состоялась информационная секция регионального этапа Рождественских чтений

24 Декабря 2018

Взаимодействие епархии и светских СМИ обсудили в субботу на встрече с журналистами епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии и священник Сергий Савенков, руководитель епархиального информационно-издательского отдела. В чайной трапезной храма преподобного Сергия Радонежского собрались представители изданий Волгограда и православные филологи. Среди приглашённых гостей были главный редактор газеты «Аргументы недели» Наталья Спекторова, руководитель школы журналистики «Первая полоса» Наталья Полякова, корреспондент издания «Волгоградская правда» Александр Литвинов. Тема встречи: «О чем и как церковь говорит с людьми через СМИ». Беседа была посвящена наиболее актуальным вопросам церковной жизни, находящих отражение в средствах массовой информации. Участники встречи попытались определить целевую аудиторию и форму подачи церковных новостей. По мнению участников дискуссии у современного читателя есть запрос на информацию духовно-нравственного содержания. Публикации о жизни Церкви в светских СМИ не должны становится пропагандой, но и духовное содержание события нельзя исказить.

— Существуют определённые мифы о Церкви, которые тиражируют некоторые издания для повышения рейтингов. Наряду со спорным негативным контентом о Церкви нужно выносить правдивую позитивную повестку, чтобы люди ориентировались и имели выбор, могли сформировать объективное мнение, — считает священник Сергий Савенков.

В нашем городе сейчас нет СМИ, сосредоточенных исключительно на позитивной информации. Владыка Феоктист отметил:

— Некоторые представители редакторского сообщества уверены, что если не давать скандальной повестки, то не будет читателей и подписчиков. Но есть успешные проекты, которые это опровергают. На примере радио «Вера», где я веду цикл передач, можно видеть, что круг слушателей постоянно растет не только за счет расширения сетки вещания. В эфире нет рекламы, новостей, нет прямых эфиров. Программы посвящены истории, хорошей музыке, семейным ценностям, Евангелию. Люди просто устали от негативной информации.

Также участники обсудили особенности распространения новостей через социальные сети и вовлеченность молодежи в создание контента для православных сообществ в сетях. Мероприятие прошло в рамках работы информационной секции регионального этапа XXVII Рождественских чтений и организованно совместно с молодежным отделом епархии.