Новости Волгоградской митрополии

Поздравительный адрес на имя митрополита Волгоградского и Камышинского Германа от первого проректора СПБДиА протоиерея Василия Стойкова

6 Декабря 2018

Поздравительный адрес на имя митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в связи с 50-летием архиерейской хиротонии от первого проректора Санкт-Петербуржской Духовной Академии и Семинарии заслуженного профессора протоиерей Василия Стойкова:

Ваше Высокопреосвященство! Высокочтимый Владыко!

Полвека прошло с тех пор, как совершилась Ваша архиерейская хиротония в праздник Святого благоверного великого князя Александра Невского, который является небесным покровителем Санкт-Петербурга и всего Северо-Востока нашей страны и почитается не только в нашем Отечестве, но и далеко за его пределами. Знаменательно, что начало Вашего архипастырского служения тесно связано с Ленинградской духовной академией, в которой Вы сначала были студентом, а затем благоуспешно потрудились в качестве ректора и сделали важный вклад в дело подготовки многочисленной плеяды пастырей для нашей Церкви. По поручению Высшего священноначалия Вы усердно несли свои послушания на различных поприщах, в том числе и заграницей, где имели возможность свидетельствовать о непреходящих ценностях Православия. Знаменательно также то, что своей архипастырской деятельностью Вы благодатными узами сочетали духовные школы Города-на-Неве с центром богословского образования в Городе-на-Волге. Более четверти века Вы трудились в Волгоградской митрополии, в которой вызвали к жизни многие приходы и обители благочестия, ревностно заботясь о просвещении и социальном служении, а также в других областях церковной и общественной жизни, которые связаны с актуальными вызовами нашего времени.

Пятидесятилетний Юбилей — это поистине Юбилей библейский, включающий в себя семь священных седьмин, имеющих обоснование в Священном Писании. С этим преславным Юбилеем. дорогой Владыка, от всего сердца поздравляю Вас и искренне желаю, чтобы Всемилостивый Господь и в грядущие десятилетия хранил Вас в добром здравии и долгоденствии и непрестанно ниспосылал Вам Свою всесильную помощь в Вашем многогранном и многополезном архипастырском подвиге.

Исполла эти деспота! Испрашивая благословения и молитв Вашего Высокопреосвященства!

С глубоким почтением,

протоиерей Василий Стойков