Новости Волгоградской митрополии

Сегодня исполняется 50 лет со дня епископской хиротонии митрополита Волгоградского и Камышинского Германа

6 Декабря 2018

S2Сегодня Волгоградская митрополия празднует 50-летие епископской хиротонии митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. 6 декабря 1968 года в ленинградском академическом Иоанно-Богословском храме совершена хиротония архимандрита Германа во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, архиепископ Ивановский и Кинешемскй Феодосий и епископы Архангельский и Холмогорский Никон, Дмитровский Филарет, Зарайский Ювеналий, Подольский Гермоген.

Затем было служение Православной Церкви на разных кафедрах и участие в значительных событиях церковной жизни.

В 1969 году владыка участвовал в работе комиссии по изучению вопроса о причислении к лику святых приснопамятного архиепископа Японского Николая. Годом позднее назначен епископом Венским и Австрийским. В 1974 году стал епископом Виленским и Литовским. 3 марта 1976 года избран в состав комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений; в августе во главе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую гору Афон.

10 апреля 1978 года назначен епископом Тульским и Белевским. В ноябре 1979 года совершил поездку на встречу представителей христианских Церквей из социалистических стран Европы и США («Карловы Вары-IV»). 9 сентября 1983 года возведен в сан архиепископа. В июне 1984 года с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Святой град Иерусалим.

Постановлением Священного Синода от 29 июля 1986 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы. Определением Архиерейского Собора от 30-31 января 1990 года экзархат упразднен, титул архиепископа — Берлинский и Лейпцигский. С 31 января 1991 года — архиепископ Волгоградский и Камышинский. В 2000 году возведен в сан митрополита указом Святейшего Патриарха Алексия II.

Сила веры и любви помогла во время коренных государственных перемен привести в храмы новых прихожан. Некоторые из них стали священниками или благословили своих детей на путь служения Богу. Вокруг Владыки собирались молодые люди, став студентами епархиальных духовных учебных заведений.

Для каждого из нас деятельность Владыки трудно переоценить. Все возрожденные и созданные вновь приходы — плод его архипастырского труда. Для десятков тысяч волгоградцев жизнь изменилась коренным образом после встречи с Православием. И этот шанс им даровал митрополит Герман. Деятельная проповедь и неустанный труд по возрождению духовности – дело всей жизни нашего архипастыря. Служение Владыки Германа глубоко коснулось наших душ.

Мы молимся о здравии и долголетии Преосвященнейшего Германа и сердечно радуемся активному осуществлению его мечты – воссозданию в центре Волгограда собора Александра Невского! Многая и благая лета! Ис пола эти деспота!