Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде молитвенно почтили память Патриарха Алексия II

6 Декабря 2018

В храмах Волгоградской епархии 5 декабря совершались службы о упокоении Святейшего Патриарха Алексия II. В этот день десять лет назад 15-тый Патриарх Московский и Всея Руси отошел ко Господу.

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился в семье священника в Таллине 23 февраля 1929 года. Окончил Духовную академию в Ленинграде в 1953 году. Рукоположен в священники в 1950 году, в 1961 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, с того же года – епископ Таллинский и Эстонский.

В 1964 году возведен в сан архиепископа, в 1968 – в сан митрополита. Управляющий делами Московской патриархии с 1964 по 1986 год. В 1986 году назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру, одновременно оставаясь во главе Таллинской епархии. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Первосвятительство Алексия II совпало с переменами во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права. Еще до возведения на патриарший престол Алексий II деятельно способствовал этим переменам, в особенности, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии.

Уже в качестве первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата: религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. При Алексии II были открыты и вновь построены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников XX века, ставших жертвами революционного террора и гонений.