Новости Волгоградской митрополии

Царицынский православный колледж приглашает получить среднее профессиональное музыкальное образование

1 Августа 2018

Уважаемые абитуриенты! Объявляется набор на 2018-2019 учебный год в Частное профессиональное образовательное учреждение «Царицынский православный колледж» по специальности среднего профессионального образования 53.02.01. Музыкальное образование. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Студентам предоставляется трехразовое бесплатное питание, для иногородних предоставляется общежитие. Студенты получают одновременно музыкально-педагогическое и духовное (регентское) образование. Программа регентского обучения включает в себя как общемузыкальные предметы, так и церковные дисциплины (певческие и общие): церковное пение, обиход церковного пения, катехизис, богослужебный устав, церковно-славянский язык, история русской музыки, сольфеджио, гармония, дирижирование, теория музыки, чтение хоровых партитур, хороведение, класс основного музыкального инструмента (фортепьяно). Во время учебы, все студенты проходят обязательную практику на клиросе в храме и в образовательных учреждениях Волгограда. Обучение в колледже (очная форма) – 3 года 10 месяцев. Перечень документов для поступления в колледж смотрите на сайте zpkvg.ru. При колледже имеется подготовительное отделение для лиц, не имеющих музыкального образования в «Студии церковного пения». Обучение в студии осуществляется на благотворительные пожертвования. Прием в студию осуществляется на основе собеседования. Зачисление в колледж осуществляется на основе вступительных испытаний. 27 августа 2018 г. в 10.00 вступительные испытания — творческий экзамен.
Наше учреждение создано по решению епархиального совета Волгоградской епархии Русской Православной Церкви указом № 047 от 26 июля 2017 «О создании Частного профессионального образовательного учреждения «Царицынский православный колледж»; лицензия: серия 34Л01 № 0001759, рег. № 5 от 25.01.2018 г. Адрес: 400012, РФ, г. Волгоград, ул. Чапаева, д. 26.Адрес электронной почты: zpkvg@mail.ru Сайт: zpkvg.ru

Справка
Регент в переводе с латинского означает «правящий». Так называют руководителей (дирижеров) церковных хоров в Русской Православной Церкви. В настоящее время спрос на музыкантов, способных организовать либо возглавить уже созданный церковный хор (клирос), весьма высок. Объясняется это постоянным ростом количества действующих храмов, приходов и епархий. В штате любого крупного церковного хора в настоящее время всегда есть профессиональные музыканты: выпускники хорового либо дирижерского отделения вуза, учащиеся и преподаватели музыкального колледжа или музыкальной школы, солисты, музыканты, актеры филармоний, театров и т.д. Однако в силу специфики пения на клиросе, светский музыкант не может руководить церковным хором. Для этого нужны соответствующая подготовка и опыт пребывания на клиросе.