Новости Волгоградской митрополии

Прихожан волгоградских храмов приглашают освятить куличи и позвонить в колокола в честь Пасхи

6 Апреля 2018

Освящение куличей, яиц, творожной пасхи и прочих кушаний к праздничному столу проходит в православных храмах накануне и в день Светлого Христова Воскресения. Этот обряд совершается обычно в субботу и воскресенье — сразу после утреннего богослужения, а также по окончании ночной Пасхальной службы. Точный график освящения пасхальной снеди лучше уточнять в храмах.

В храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной освящение куличей и яиц будет проходить в Великую Субботу с 12:00 до 22:00 каждый час. В день Пасхи — с 9:00 до 14:00.

В храме святого адмирала Феодора Ушакова в Красноармейском районе: 7 апреля с 9:00 до 20:00, 8 апреля – сразу после ночного богослужения.

В храме Сергия Радонежского в Центральном районе: в субботу с 12:00 до 21:00, а также сразу после окончания ночного богослужения. В воскресенье освятить куличи можно будет также с 10:00 до 14:00.

В храме Параскевы Пятницы в Кировском районе: в субботу после Литургии в 10:30, после Всенощной Пасхальной службы – около 3:00 и утром в день Пасхи по окончании Литургии — около 10:00.

В Никольском кафедральном соборе Камышина пасхальные угощения будут освящать 7 апреля с 14:00 до 21:00 ежечасно, 8 апреля – по окончании ночной Литургии с 4:00 до 7:00 — также каждый час.

По старой русской традиции в честь Пасхи все желающие смогут позвонить в колокола в православных храмах. В Казанском кафедральном соборе в первые дни Пасхальной Седмицы кандидаты в звонари будут собираться у колокольни сразу после Литургии.

В храме Иоанна Предтечи с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00 азы звонарского мастерства всем желающим будет объяснять руководитель Волгоградской школы колокольного звона Александр Моренов. В Никольском кафедральном соборе Камышина желающих совершить праздничный трезвон будут провожать на колокольню группами в течение дня 8 апреля.

Также на Светлой неделе для гостей будут открыты звонницы Свято-Духова монастыря в Волгограде и Свято-Вознесенского монастыря в Дубовке.