Новости Волгоградской митрополии

В храме Трех Святителей на Дону замироточила икона блаженной Матроны

8 Февраля 2018

В храме Трех Святителей на Дону Калачевской и Палласовской епархии замироточила икона святой блаженной Матроны Московской. Как рассказал настоятель прихода в хуторе Краснодонский Иловлинского района Волгоградской области иерей Алексей Апраксин, миро проступает на стекле, которым защищен образ, и образует восьмиконечный крест.

Образ святой Матроны, вышитый бисером, полгода назад подарили храму местные жители. Первое мироточение было отмечено перед Рождественским постом, недавно уникальное явление повторилось. По словам священнослужителя, от иконы исходит легкое благоухание.

Любопытно, что это не единственный образ в храме, источающий миро. Первыми замироточили две старинные иконы писаные на металле, — Пресвятая Богородица «Благодатное Небо» и мученик Виктор Римский. Они достались приходу в наследство от старого деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшего в хуторе до 1932 года. Перед уничтожением церкви их спас местный юродивый, попросив у большевиков листы жести, чтобы подлатать крышу. Более полувека оба образа лежали на чердаке у местных жителей, а с появлением православного прихода в соседнем хуторе Медведев в конце 90-х, владельцы передали их в храм. После реставрации иконы обильно замироточили и стали благоухать. Этот факт засвидетельствовала специальная комиссия священнослужителей из Волгоградской епархии.

Несколько лет назад капельки мира появились и остаются до сих пор с внутренней стороны стекла на старинной, собранной буквально по кусочкам, иконы Смоленской Божией Матери.

Мироточит и образ Казанской Божией Матери, переданный в церковь около трех лет назад одной из местных жительниц. Когда женщина уже потеряла надежду излечиться от бесплодия, она стала молиться перед образом, висевшим у нее дома, и через некоторое время забеременела. После того, как икона Казанской Божией Матери попала в храм, были и другие случаи исцеления, а прошлым летом она помогла остановить пожар, угрожавший хутору Краснодонский.

Также источает миро и икона Трех святителей, которая была отпечатана в типографии по заказу настоятеля к освящению храма.

Такое необычное явление, как мироточение икон, ставшее довольно распространенным в XX веке, обычно объясняют знамением свыше. Есть версии, что иконы плачут перед войной или природным бедствием.

У настоятеля прихода Трех Святителей на Дону нет объяснений факту массового мироточения икон в храме. Единственное предположение, что это своеобразный «ответ» на усиленные молитвы батюшки и прихожан.

«Мы стараемся здесь часто служить вместе с паствой, службы начинаются с утра пятницы и заканчиваются в понедельник утром. Четверг прихожане избрали для себя днем чтения акафистов, люди собираются в храме и читают от одного до трех акафистов, — рассказывает отец Алексей. – В хуторе живет тысяча человек, в воскресные дни в храме собирается в среднем 30 верующих».

Храм Трех Святителей на Дону в Иловлинском районе Волгоградской области освящен в декабре 2016 года. Меньше чем за год под церковь переоборудовали помещение бывшей фермерской столовой, до этого в хуторе Краснодонский был только молитвенный дом.

Настоятель у прихода появился больше двух лет назад. Иерей Алексей Апраксин – автор нескольких богословских проповедей, стихов и песен, недавно начал осваивать иконопись.