Новости Волгоградской митрополии

На святом источнике Дубовского монастыря освящена купальня

23 Января 2018

В Свято-Вознесенском женском монастыре Дубовки у колодца Иоанна Покровского оборудована стационарная купальня. Первые паломники могли погрузиться в воды святого источника в праздник Крещения Господня.

В закрытой купальне два отдельных помещения  – для монашествующих и для мирян. Купели оборудованы поручнями и наполняются водой из источника батюшки Иоанна. В помещениях утепленные полы, что особенно актуально при погружениях в зимнее время.

Перед праздником Крещения совершено освящение купальни и расположенной рядом часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносной Источник», где недавно завершились внутренние отделочные работы. Вместе с колодцем батюшки Иоанна Покровского они составляют единый комплекс, где паломники могут помолиться, набрать святой воды и совершить погружение.

По преданию, святой источник был обретен в конце XIX века по молитвам основателя обители протоиерея Иоанна Покровского. После революции колодец был заброшен, а его местоположение утеряно. Вновь отыскать его удалось в 1994 году при активном участии паломницы из Москвы, однако источник был настолько замусорен, что вода в нем была непригодна для питья. Второе обретение источника отца Иоанна состоялось в 2000 году, когда по благословению Владыки Германа, новый колодец был вырыт рядом с историческим.