Новости Волгоградской митрополии

Протоиерей Олег Кириченко принял участие в работе круглого стола, посвященного Октябрьскому перевороту 1917 года

30 Ноября 2017

«Социально-политическое значение Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в контексте модернизации политического процесса» — круглый стол, посвященный данной теме, состоялся в Волгоградском государственном университете. Общественные деятели, ученые, политики и священники собрались, чтобы высказать мнение и совместно осмыслить влияние октябрьского переворота на жизнь российского общества в течение столетия, а также попытаться создать модель общественного согласия по этому вопросу.

Встреча была организована ВолГУ и Общественной палатой Волгоградской области. Представителем Волгоградской епархии на мероприятии стал председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты, протоиерей Олег Кириченко. Среди докладчиков был и ректор вуза профессор Василий Тараканов, и представители коммунистической партии, и общественники.

– Мы собрались, не для того, чтобы узнать какие-то новые неизвестные ранее исторические факты о революции 1917 года, а для того, чтобы оценить значение Октябрьской революции для сегодняшнего дня, — обозначил цели встречи ректор ВолГУ.

Протоиерей Олег Кириченко, ответственный за взаимодействие Церкви и общества Волгоградской епархии подчеркнул в своем выступлении, что не видит в революции положительных моментов, принимая во внимание колоссальные человеческие жертвы, которые ничем не могут быть оправданы. Иное мнение высказала директор Института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ Екатерина Васильева отметив, что, безусловно осуждая террор революции и гражданской войны, нельзя не признать ее положительные последствия: ликвидацию безграмотности, прорыв в образовании и социальной защите граждан.