Новости Волгоградской митрополии

22 Июля 2014

18 июля все православные россияне отметили 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В России он по праву считается одним из самых популярных и почитаемых святых. В Волгограде главная торжественная литургия прошла в единственном храме, который носит имя преподобного Сергия.  Отслужить торжественную литургию в честь того, кого сам народ назвал величайшим сподвижником земли русской, приехал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

- Наше отечество преподобному Сергию обязано своим независимым бытием и просвещением святой Христовой веры, - обратился к верующим Владыка. -  И тот, кто это понимает, тому хочется быть похожим на преподобного Сергия, потому что быть похожим на преподобного, значит иметь толику святости.

Имя Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря считается небесным покровителем России. В государственную историю России преподобный Сергий вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле.

Кстати, в этот год свой юбилей отмечает и храм, носящий  имя святого –  он  празднует 15-летие со дня основания.

В праздничной литургии, которую  возглавил митрополит Герман приняли участие  настоятель храма иерей Сергий Ермолов, протоиерей Геннадий Кондрашов, иерей Александр Пржегорлинский, иерея Максим Беляев, протодиакон Сергий Колосков. Богослужение украсили два хора.

СПРАВКА: Великий чудотворец земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры – преподобный Сергий Радонежский скончался  в 1392 г. В начале следующего века, 18 июля 1422 г., во время строительства собора в честь Живоначальной Троицы, в основанном им монастыре, были открыты нетленные мощи преподобного. Свидетели видели, что не только тело, но и одежда святого за три десятилетия не были повреждены тлением, хотя вокруг гроба стояла вода. В присутствии сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича, мощи преподобного Сергия подняли с земли и временно поставили в деревянной Троицкий церкви, а через четыре года  перенесли в каменный Троицкий собор, где они находятся и ныне.

Пресс-служба Волгоградской епархии.