Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: Обрезание – это символ смирения

15 Января 2024

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с днем воскресным, праздником Обрезания Господня по плоти и днем памяти святителя Василия Великого.

Праздник Обрезания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа обращает наше внимание по крайней мере на два момента. Господь наш Иисус Христос не имел необходимости обрезания как знака завета с Богом, ибо Сам Он был Сыном Божиим. Но будучи Законодавцем, Он показывает, что является первым и прилежным исполнителем законов Божиих. Мы должны подражать Ему в этом. Если Он, будучи свободным от действия этих законов, их исполняет, то нам, живущим под воздействием Божественных заповедей, тем более надлежит исполнять их.

Обрезание Господне показывает человеческое естество Господа нашего Иисуса Христа – что Он не только Сын Божий, но и сын человеческий. В доказательство тем, которые, подобно неразумным докетам, говорили о том, что Христос имел призрачную плоть, что на самом деле Он был неким призраком, люди Его видели, но Он не имел тела физического как такового. Если бы это было так, то и само Рождество, и, самое главное, спасительные страдания Христа были бы для нас напрасными. Для нас принципиально важно, что именно Он воспринял нашу плоть, и в нашем естестве Он исправил все греховные недостатки и немощи.

Обрезание является прообразом таинства Крещения, в котором человек соединяется с Богом, умирает для греховной ветхой жизни и возрождается для новой – жизни святой, духовной.

Обрезание – это символ смирения. Мы с вами должны постоянно отсекать свою волю, свою ветхость, своего плотского человека. Делать это очень непросто, потому что все наши страсти настолько пронизали и наше физическое естество, и нашу душу, и сердце, и ум, что победить малейшую из них равно пролитию крови. Потому говорят святые отцы: «Даждь кровь, прими дух». То есть в подвиге претерпи, проливая пост свой, как будто кровь, отсекая в себе плотского страстного человека, который зависит от давления крови: когда оно поднимается, то он возбуждается, и его действия, слова и мысли носят соответствующий характер, а когда же давление падает, то человек становится спокойным, если не сказать безвольным.

Духовный человек всегда пребывает в одном состоянии. Раньше слово «равнодушный» обозначало не безразличное, а именно ровное состояние души, которое помогает человеку адекватно воспринимать действительность. Воздействие страсти делает восприятие окружающего мира очень субъективным, обманчивым.

В сегодняшний день будем просить великого подвижника и учителя, церковного святителя Василия Великого, чтобы он помог нам научиться жить духовно, обрезать своё сердце от страстей греховных, угождать Богу и наследовать Его Небесное Царство.

С праздником всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

Слово в праздник По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

храм Казанской иконы Божией Матери

г. Волгоград

14.01.2023