Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Поспешим туда, где нужна наша помощь

9 Января 2024

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно паки и паки поздравляю со светоносными днями Рождества Христова. В этот священный вечер мы собрались здесь поблагодарить нашего Спасителя и Бога, Богомладенца Христа за Его богатые милости, за Его любовь и снисхождение к нашим душевным несовершенствам.

Я благодарю вас, моя возлюбленная, моя Богом дарованная паства, за ваши поздравления с этими святыми днями! Это одна из форм проявления благодарности Богу. Каждый со своего уровня возносит благодарение на более высокий уровень. От меньшего к большему. И так по всей иерархии чинов земных и небесных.

Мы не только стараемся принести к Вифлеемским яслям дары, чтобы угодить Христу, но и сами от Него получаем богатый, благодатный дар.

Сегодня некоторые из вас, дорогие отцы, получили такой дар в виде очередной или внеочередной иерархической награды от Бога через руки своего архипастыря. Это знаки благодарности за ваши труды, за вашу любовь, за ваше ревностное служение Святой Матери Церкви. Пусть эти дары побуждают вас к еще более ревностному служению.

Мы, глядя друг на друга, по учению апостола Павла должны соревноваться в добродетелях. Как учились и преподобный Иоанн Лествичник, и авва Дорофей, и другие святые отцы: взирая на подвиги подвижников – кто в чем преуспел – брать с них пример и возрастать в Духе и благодати, чтобы и с нас в свое время тоже могли взять пример наша паства и наши дети, духовные и единокровные.

Эти светлые дни мы называем Святками, святыми не только потому, что они освящены благодатью праздников Рождества Христова и Богоявления, а потому, что мы должны освящать их своими добрыми делами. Не только молитвой келейной и соборной, но и конкретным доброделанием, служением ближнему в нуждах и обстояниях, в которых он находится.

Поспешим в больницы, в тюрьмы, в дома престарелых, хосписы – туда, где нужна наша помощь. Если не делом, то хотя бы словом. Бывает, что мы можем поддержать человека взглядом, снять с него тяжесть, которая как бетонная плита прижимает его к земле. Эту тяжесть нести намного легче, когда человек чувствует, что он не один, что здесь, на земле он не чужой, а член семьи – духовной, церковной, небесной, что он тоже любимое чадо Христа, пусть несовершенное, немощное, но любимое. И за него Христос пролил Свою Кровь, воскрес и открыл путь в будущую жизнь Небесного Царства.

Постараемся быть достойными, в стремлении своего сердца идти навстречу Богу и уподобиться Ему в Его снисхождении, любви, милости и добродетели.

Пусть благословение Богомладенца Христа освятит ваши умы, сердца, ваши души, ваши семьи, даст мир, благословение и радость.

С праздником, возлюбленные отцы, братья и сестры.

8 января 2024 г.
Великая вечерня в честь Рождества Христова
кафедральный собор святого благоверного Александра Невского
г. Волгоград