Новости Волгоградской митрополии

6 сентября Церковь празднует перенесение мощей святого апостола Варфоломея

7 Сентября 2023

Варфоломей (он же Нафанаил) был зажиточным горожанином Каны Галилейской и родственником апостола Филиппа, который и познакомил его со Христом. История этого знакомства сохранена для нас Иоанном Богословом: На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною… Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе, и пророки, Иисуса… из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Ин 1:43—49).

Эта зарисовка неожиданно много может рассказать человеку, знакомому с реалиями того времени. Нафанаил — прямой и честный человек. Когда от своего родственника Филиппа он слышит о Христе, он реагирует скептично, цитируя известную в те времена поговорку: из Назарета может ли быть что доброе? Жители этого городка, Назарета, не пользовались в Израиле особой любовью и доверием. И Сам Христос, выросший в Назарете, с грустью отмечал, что меньше всего Его хотят видеть и слышать в Его родном городе.

Нафанаил не верит, что из Назарета может быть настоящий пророк, наверняка какой-нибудь проходимец, но все же отправляется посмотреть. Слова, которыми встречает Христос Нафанаила, обескураживают его и повергают в трепет: …прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

Что это значит? Смоковница — дерево очень важное в истории Израиля, своего рода символ этого государства. Благочестивые евреи любили молиться или о чем-либо размышлять под смоковницей. А размышляли в то время иудеи об освобождении родной земли от тирании Рима, о падении власти сатаны и о торжестве владычества Божия. Своей фразой Христос намекает на то, что Он видел Нафанаила под смоковницей и слышал его молитвы. Для Нафанаила другого знака не требовалось, чтобы понять: перед ним — Тот, к Кому он обращал свои молитвы под инжирным деревом. И Нафанаил воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!»

И, конечно, эта встреча стала переломным моментом в жизни Нафанаила. Он оставляет свой дом и отправляется вслед за Учителем.

После Вознесения Господня апостол проповедует в Малой Азии вместе со своим родственником Филиппом. Затем отправляется на территорию нынешней Армении. Здесь вместе с апостолом Иудой Фаддеем он основывает армянскую Церковь и здесь же принимает мученическую кончину в городе Альбане (ныне Баку). Взбешенные его проповедью, языческие жрецы подговорили царя казнить Варфоломея как заговорщика против власти и ниспровергателя общественных устоев. Варфоломей был распят вниз головой, но и распятый, он продолжал проповедовать о Христе. Тогда его сняли со креста и содрали кожу, а потом обезглавили.

Изначально мощи апостола находились в городе его кончины и там от них происходили многочисленные чудеса, обращавшие в веру множество людей.

Во время правления императора Анастасия (491-518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (Дару), где и находились до конца VI века.

Когда Анастасиуполь захватили персы, местные христиане бежали из города, захватив с собой мощи апостола и еще некоторых святых. Персидские жрецы догнали бежавших на побережье Черного моря, поэтому христианам пришлось бросить мощи святых в воду.

Однако мощи не утонули, а чудесным образом пристали к берегу у острова Липары.

О прибытии святыни было дано откровение местному епископу Агафону, который вышел со священниками к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь.

От мощей апостола истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней.

В церкви острова Липары святыня находилась до середины IХ века, однако после, когда он был захвачен язычниками, христианские купцы взяли и перевезли ее в город Беневент, где мощи приняли с великой честью и положили в главной городской церкви.

По материалам сайта Фома.ру

Молитва апостолу Варфоломею (Нафанаилу)

О, пресла?вный апо?столе Христо?в Варфоломе?е, ду?шу за Христа? преда?вший и кро?вию твое?ю па?жить Его? удобривший! Услы?ши ча?д твои?х моли?твы и воздыха?ния, се?рдцем сокруше?нным ны?не приноси?мыя. Се? бо беззако?ньми омрачи?хомся, и того? ра?ди беда?ми, я?коже ту?чами, обложи?хомся, еле?я же до?браго жития? обнища?хом зело?, и не возмо?жем проти?витися волко?м хи?щным, и?же расхища?ти насле?дие Бо?жие де?рзостно тща?тся. О, си?льный! Понеси? не?мощи на?ша, не отлуча?йся ду?хом от на?с, да не разлучи?мся в коне?ц от любве? Бо?жия, но кре?пким заступле?нием твои?м на?с защити?, да поми?лует Госпо?дь все?х на?с моли?тв твои?х ра?ди, да истреби?т же рукописа?ние безме?рных грехо?в на?ших, и да сподо?бит со все?ми святы?ми блаже?ннаго Ца?рствия и бра?ка А?гнца Своего?, Ему?же че?сть и сла?ва, и благодаре?ние и поклоне?ние во ве?ки веко?в. Ами?нь.