Новости Волгоградской митрополии

«Священник должен относиться к пастве так, как бы отец относился к своим малолетним детям» — святитель Иоанн Златоуст

24 Августа 2023

В дни празднества и попразднства Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова иерей Евгений Караваев посетил подопечных в исправительной колонии №26. Здесь он совершил молебен с чтением акафиста Преображению Господню, а затем обратился к молящимся осужденным с пастырским словом, поздравил, рассказал о смысле этого двунадесятого праздника: «Господь показал во время Своего Преображения, что каждый из нас призван к святости, к преображению своего естества в Боге. Я знаю, что вы испытываете боль и страдания от заточения, но хочу напомнить, что Бог любит вас и желает, чтобы вы обратились к Нему. Каждый способен изменить свою жизнь, отказаться от греховной жизни и обратиться ко Христу».

После богослужения состоялось чаепитие, где осужденные задали батюшке волнующие их вопросы, поговорили о духовно-нравственном состоянии, побеседовали на различные духовные темы.

Для осужденных отец Евгений привез фрукты.

Утешением для пожилых одиноких прихожан, которые сами не могут прийти в храм, стал визит священника в праздничный день.

Отец Евгений посетил их в рамках проведения приходской акции “Светлые дела – любовь и милосердие».

Он совершил у каждого на дому молебное пение с чтением акафиста празднику.

Тех, кто был готов, священник поисповедовал, причастил Святых Христовых Тайн, совершил Таинство соборования.

Были доставлены продуктовые наборы, а также яблоки и виноград, освященные на праздничном богослужении.

У священника появились новые подопечные – люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста из некоммерческой автономной организации социального обслуживания населения «Светоч». Отец Евгений Караваев провел первую пастырскую встречу, поздравил всех с праздником, пожелал крепости сил и помощи Божией. Участники пообщались на различные темы. Батюшка помог им лучше познакомиться с православием, говорил о Боге, о вере, о жизни внутри Церкви, об исповеди и покаянии, о грехах. Порассуждали о любви к Родине, о том, что такое духовные ценности и о важности их сохранения.

Постояльцы социального учреждения по состоянию здоровья не могут посещать церковь. Поэтому они исповедались и причастились Святых Христовых Таин в стенах учреждения.

Соработничество в данном направлении имеет огромную пользу для лиц социально незащищенных, так как Церковь обладает многовековым опытом духовной поддержки человека. Она особенно необходима людям с ограниченными возможностями, одиноким и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Участники встречи сказали, что очень ждут следующую и благодарят за тот душевный покой, который священник привнес в их жизнь своим посещением.