Новости Волгоградской митрополии

Чудо насыщения 5 000 человек пятью хлебами и двумя рыбами

30 Июля 2023

Сегодня, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в храмах звучит отрывок из Евангелия, посвященный чуду насыщения 5 000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Людей было гораздо больше — 5 000 одних только мужчин, не считая женщин и детей. Все они пошли за Ним из городов, от их суеты и сутолоки.

Святитель Феофан Затворник обращает внимание на слова Спасителя, обращенные в апостолам, сетовавшим на отсутствие пищи: «Вы дайте им есть». Так Господь оставляет заповедь, чтобы бы не боялись отдавать все, что у нас есть, когда видим того, кому это нужно. Многие святые воспринимали эти слова как четкую заповедь к исполнению, отдавая

последнее ближним. Они верили, что Бог позаботится о них, и так всегда происходило. Даже обычным людям, которые читали и читают эти строки, Господь возвращает не только деньги, поданные в виде милостыни, но и потраченное на ближних время, силы, сочувствие, терпение, снисхождение, поддержку.

А что сделали люди, которые пошли за Христом со своими семьями? Для них находиться рядом с Богом, чувствовать Его любовь стало важнее всего другого, и потому они «оторвались от реальности», в которой нужно есть, пить и т.д. В ответ на эту их готовность Господь тут же их уверил в том, что ничего плохого с ними из-за этого не произойдет.

Источник ФОМА.ру