Новости Волгоградской митрополии

Состоялась конференция «Казачество в Великой Отечественной войне»

9 Декабря 2019

В Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре прошла научная конференция «Казачество в Великой Отечественной войне. Уроки истории». Отдел по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии и Волгоградский казачий округ организовали и провели ее в рамках XII регионального этапа Царицынских Рождественских чтений «Наследие Победы – Наследники Победы». В конференции приняли участие деятели культуры и образования, представители городской власти и казачества, священнослужители, воспитанники Казачьего кадетского корпуса им. К. Недорубова.

Началась она с общей молитвы и благословения благочинного Дзержинского округа Волгоградской епархии протоиерея Анатолия Безбородова. После исполнения всеми собравшимися казачьего гимна «Всколыхнулся, взволновался, православный Тихий Дон», началось пленарное заседание. На нем было зачитано приветствие митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Доктор исторических наук, профессор Николай Болотов в своем программном выступлении рассказал о патриотическом участии казачества в Отечественной войне 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной войнах. Затем началась работа на секциях «Роль казачьей культуры в военно-патриотическом воспитании казаков», «Воспитание молодежи совместно с Русской Православной Церковью» и «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной Войны».

Залы «Казачьего театра» были переполнены молодежью, военнослужащими, членами казачьих объединений. В заключение конференции руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Георгий Глазков напомнил о жестокой политике расказачивания, начатой после принятия безбожной властью секретной директивы (циркулярного письма). Он предложил проголосовать за обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить праздновать 24 января как день памяти жертв расказачивания. «Любо!» – поддержали казаки этот призыв.

Фото Константина Броневицкого