Новости Волгоградской митрополии

Православный календарь

Источник информации: Волгоградская митрополия
17 Сентября 2019

16 августа. В понедельник Святая Церковь воспоминает множество святых, среди которых есть блаженный Иоанн Ростовский Милостивый, подвизался в подвиге юродства, терпя нужды и скорби.

Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.

17 августа. Во вторник Святая Церковь вспоминает обретение мощей Святителя Иоасафа. С юных лет святитель решил посвятить себя служению Богу и в тайне от родителей испытывал себя к монашеской жизни, и по окончании Киевской Духовной Академии открылся родителям и принял монашество. Всю жизнь он посвятил устройству Церкви, став епископом Белгородской епархии много потрудился во славу Божию, строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы. Большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций.

18 августа. В среду память Святых пророка Захария и праведной Елисаветы. Они были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные супруги, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно» (Лк. 1, 5 — 25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

19 августа. В четверг вспоминаем чудо Архистратига Михаила. Случилось это в местности, называемой Херотопа, там находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить служителя храма Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим.

20 августа. В пятницу вспоминаем святителя Иоанна Епископа Новгородского. За свою благочестивую жизнь в 1165 г. был избран архиепископом Новгорода. При нем заступлением Богоматери совершилось чудесное спасение Новгорода от нашествия суздальцев 25 февраля 1170 г. Заботясь о духовных нуждах своей паствы, построил в Новгороде семь храмов. Святой прославился и благочестивой жизнью: был весьма милостив, отличался кротостью и нелицемерной любовью.

21 августа. В субботу — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

22 августа. В воскресение празднуется память Праведных Иоакима и Анны. Святой праведный Иоаким, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левиина, а по матери — из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.