Новости Волгоградской митрополии

«Как прожить свою жизнь и радоваться»: открытый психологический семинар прошел в Никольском кафедральном соборе

15 Июля 2019

Недавно в Камышинском кафедральном соборе прошел семинар по психологии. Встречу провела психолог Марина Григорьева. Он был посвящен обсуждению темы «Как прожить свою жизнь и радоваться». Марина Рашидовна рассказала   о затронутых вопросах:

«В культуре нашего народа приветствуется и одобряется тяжелый труд, помощь другим, жертвенность во имя идеи (великой цели) или других людей. О человеке говорят: «Он хороший, работящий». То есть хороший равно работящий. К удовольствию же наоборот, относя с некоторым порицанием. Стыдно жить в свое удовольствие, не принято.

Многое в нашем сознании — из истории и общей культуры. Глубоко проросли иррациональные (не полезные, мешающие жить) установки: «Жизнь борьба и выбора нет!», «Лучше не будет», «Надо быть одобряемым», «За счастье надо заплатить».

Если хорошенько поразмыслить, то в этих утверждениях мало правды. И хорошо бы ее поменять. Конечно, прожив сорок лет с установкой «жизнь – борьба», человек не сменит ее моментально на позитивную установку «жизнь – радость и удовольствие». На это нужно время.

Но если вы устали страдать и мучится и хотите жить СВОЮ жизнь и РАДОВАТЬСЯ, начните с выстраивания границ с окружающими, научитесь не жертвовать собой ради других, тактично говорить «нет» и уважать себя.

Полезно сформировать привычку акцентировать внимание на хорошем, перестать раздувать негативные ситуации, накручивать себя, многократно проговаривая (продумывая) в голове и обсуждая с окружающими плохое.

Минимизируйте свое общение с «токсичными» людьми (людьми, рядом с которыми вам эмоционально плохо: им важно показывать свое превосходство, навязывать свое мнение, самоутверждаться за счет вас и т. п.).

Не стоит стараться угодить всем и для всех быть хорошим — это не реально. Разрешите себе отдыхать, быть счастливыми и жить свою собственную жизнь так, как хотите ВЫ! И тогда ваша жизнь качественно сильно изменится к лучшему, в нее придет радость и удовольствие. И тогда не терзайте себя невротической «виной выжившего» за то, что вы счастливее и успешнее других. Помните, что каждый сам выбирает как ему жить, у всех есть возможность в любой момент что-то в своей жизни поменять к лучшему. Радуйтесь жизни! Вы на это имеете полное право!»