Новости Волгоградской митрополии

О визите в Сталинград Бенджамена Спенса в сентябре 1955 года

15 Июля 2019

К 30-летию Волгоградской и 100-летию Царицынской Епархии  на нашем сайте продолжается серия публикаций об истории Православия на Волгоградской земле. Материалы подготовлены по документам Государственного архива РФ.  Предлагаем Вашему вниманию донесение уполномоченного по делам религии о визите в Сталинград Бенджамена Спенса.

Р С Ф С Р

 Уполномоченный

Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР

по Сталинградской области

г.Сталинград      «12» сентября 1955 г. № 12-с

С Е К Р Е Т Н О

СОВЕТ   ПО   ДЕЛАМ РУССКОЙ   ПРАВОСЛАВНОЙ   ЦЕРКВИ

ПРИ   СОВЕТЕ   МИНИСТРОВ   СССР

Товарищу УТКИНУ Г.Т.

Город МОСКВА

 

9-го сентября 1955 года в Сталинград прибыл Канадский журналист (священник) БЕНДЖАМЕН СПЕНС с сопровождавшим его переводчиком Тимохиным В.Н. и представителем Московской Патриархии протоиереем Цветковым Д.П. На аэродроме они были встречены местным благочинным Днепровским Д.М. и двумя священниками Кубиным и Карташёвым

После некоторого отдыха и обеда им была устроена экскурсия. Они посетили музей Обороны Царицына-Сталинграда в котором после посещения, в книге отзывов и предложений, Б.Спенсом была сделана запись следующего содержания:

«Пример мужества и героизма защитников Сталинграда, а также их могучие усилия в деле реконструкции города вдохновляют всех тех людей, которые ненавидят притеснения и любят мир.»

 После музея ему были показаны исторические места города Сталинграда. При осмотре МАМАЕВА Кургана (стратегической высоты в годы Великой Отечественной  войны) Б. СПЕНС сказал: «А знаете ли Вы джентльмены о том, что во время войны с Германией Сталин просил Рузвельта открыть второй Фронт чтобы разгромить гитлеризм и только благодаря 2-го фронта была разгромлена Германия.» Экскурсовод  в порядке продолжения рассказа о военных событиях в Сталинграде ответил: «второй фронт был открыт тогда когда Советская армия уже надломила силы гитлеровской армии и активно изгоняла отступающего врага с Советской земли, но второй фронт сыграл роль в ускорении разгрома врага.»

10 сентября (по плану) Б.СПЕНСУ было предложено посетить Дворец культуры ОТЗ, Волго-Дон канал и просмотреть документальный кинофильм «СТАЛИНГРАД», но он выставил вместо этого требование посетить тракторный завод и строительство Гидроэлектростанции, школы и жилые дома рабочих.

По согласованию с руководящими организациями, он посетил школу 10-летку, где ему детьми был преподнесен букет цветов, которым он очень восхищался. На вопрос ему со стороны учеников 9-го класса о том, как учатся дети в Канаде, он ответил: «У них тоже есть глаза и уши.» На СТЗ ему был показан конвейерный цех. На ГЭС не представилось возможности быть. Он тщательно осматривал с большим количеством вопросов Дворец культуры СТЗ. Волго-Дон канал.

-2-

Кинофильм «СТАЛИНГРАД» произвел на него потрясающее впечатление. Он заявил: «Я в своей жизни не видел таких ужасов.»

 11 сентября, в воскресенье, ему было предложено посетить церковную службу в Казанском соборе, где он был около одного часа, после чего приехал в гостиницу «Интурист» и потребовал посещения дворцов культуры, парков и стадионов, чтобы посмотреть как отдыхает и развлекается народ в выходной день. Ему были показаны Городской парк, стадион «Динамо», где происходил парад и личные соревнования мастеров спорта СССР, спортивная площадка по волейбольной игре, что он смотрел с большим вниманием. После этого по его просьбе ему была показана одна квартира шофёра-механика участника боёв за Сталинград.

В 18 часов 11-го сентября он был отправлен на аэродром для отлета в Москву. Его провожали те же 3 священника, которые и встречали.

Б. СПЕНС больше всего интересовался вопросами общественной жизни и главным образом заводами и электростанциями и почти не интересовался вопросами церкви. Русской православной церковью он вообще не интересовался, кроме как одночасового пребывания в церкви. Проявлял он интерес к баптистским организациям и в отношении их он задавал несколько вопросов.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СОВЕТА ПО

СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (С.Косицын)

Отп. 2 экземпляра

1-й экз. Совету

2-й экз. в дело