Новости Волгоградской митрополии

Специалисты оценили возможность исполнения мелодий на колоколах собора Александра Невского

19 Июня 2019

На колокольне собора Александра Невского побывали протодиакон Сергий Колосков и руководитель волгоградской школы звонарей Александр Моренов. Они проверили работу системы управления колоколами и оценили  репертуарные возможности звонницы.

Соборную звонницу можно считать уникальной – все её колокола подобраны по тональности.  Она состоит из четырех благовестников, самый большой из которых весит 12 тонн, десяти подзвонных и четырех малых – зазвонных колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева специально для собора.

О возможностях соборных колоколов рассказал Александр Моренов:

— Сейчас на звоннице установлена временная система управления. Планируется поставить более совершенную систему, которая позволит играть как на инструменте. Сейчас мы проверили мелодические возможности звукоряда, оценили спектр мелодий. Протодиакон Сергий определил гармонические возможности использования звукоряда. Колокольный звон – это не только ритмические рисунки, но и церковные мелодии. Некоторые гласы хорошо ложатся, например, третий и шестой. Мы специально подбирали колокола на заводе так, чтобы была возможность исполнения некоторых мелодий, — отметил руководитель колокольной школы.