Новости Волгоградской митрополии

23 Мая 2019

В Волгограде прошел XV фестиваль воскресных школ митрополии «Наши именины», посвященный 100-летию со дня мученической кончины священномученика Николая Попова. Фестиваль стал доброй традицией для нашей епархии, впервые он прошел в 2001 году.

Для участия в фестивале съехались 34 воскресные школы из всех благочиний районов Волгограда, Волжского, Камышина, Котово, Городища, Светлого Яра и даже соседней Калачевской епархии,  Иловлинского района – всего более пятисот человек. Как на ладони увидели мы большие и маленькие, но такие дружные коллективы приходских школ.

Торжества в честь священномученика Николая Попова на этом не заканчиваются. Основная их часть пройдет в июне. 2 июня в Волгограде состоится необычный крестный ход – по центральным улицам города пронесут раку с мощами святого. Принять участие могут все, кто хотел бы молитвенно прославить святого нашего края.

Фестиваль работал по четырем направлениям – педагогическому, художественному, музыкальному и театральному. Каждое из них возглавляло компетентное профессиональное жюри. И специалисты столкнулись с парадоксом. Конечно, они были приглашены  не для судейства и распределения мест. Для того, чтобы помочь советами, проанализировать ситуацию, способствовать выработке дальнейшей стратегии развития и работы школ. Да, это все, несомненно, удалось, но… многие члены жюри после завершения работы признавались, что еще неизвестно кто и кого больше научил и подбодрил.

Торжества в честь священномученика Николая Попова на этом не заканчиваются. Основная их часть пройдет в июне. 2 июня в Волгограде состоится необычный крестный ход – по центральным улицам города пронесут раку с мощами святого. Принять участие могут все, кто хотел бы молитвенно прославить святого нашего края.

— Это необыкновенные люди, – призналась Ирина Валерьянова Черемисова, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета, — потрясающе было видеть пап и мам, молодых и среднего возраста, двигающих декорации, раздающих костюмы, заботливо суетящихся вокруг детишек и учителей.  Разве увидишь сегодня такое за стенами храма?  А сами учителя! Это ведь и есть настоящие подвижники наших дней. Сколько интересных и по-настоящему профессиональных работ было представлено. Хотя, конечно, были и грустные моменты. Перед жюри предстали все предыдущие месяцы работы школ. Для тех из них, кто работал в течение года, не составило труда показать лучшие результаты. А кто-то – увы! – лишь оправдывался, что о подготовке к фестивалю предупредили слишком поздно… А в чем, собственно, подготовка? Лишь третья Пасхальная неделя. Приди и покажи все, над чем работал с детьми к Великому празднику.

— Меня приятно удивил уровень подготовки детей, — делится впечатлениями Инна Викторовна Колоскова, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора Царицынского православного колледжа, — он стал гораздо выше, чем мы видели на фестивалях предыдущих лет. Видна заинтересованность детей и педагогов. Мало того, очевидна заинтересованность и самих родителей. Украшением праздника стали семейные выступления. Даже в состав хора входят целые семьи. Это замечательно. Вообще, детско-родительское сообщество – довольно новое и перспективное явление в воскресной школе, которое надо развивать. Больше стало хоровых коллективов, и они очень достойные. Удивили на этот раз и театральные фрагменты – выстроенность драматургии, совершенство сюжетов, завершенность выступлений. Словом, общее впечатление от фестиваля – он очень вырос, — говорит Ирина Викторовна.

На какое направление подавать заявку, решали сами руководители школ. Со стороны оргкомитета были лишь рекомендации. Самым популярным стало художественное направление. Каких только жанров не представили прикладники! Живопись, графика, керамика, резьба по дереву, деревянная игрушка, пластилинография, народная кукла, холодный батик – все и не перечислишь… В течение трех фестивальных дней в выставочном зале на Краснознаменской вниманию посетителей была представлена интересная разножанровая экспозиция.

— Признаться, мы не ожидали такого количества работ и разнообразия жанров! – удивляется Лидия Леонидовна Ишкова , искусствовед, директор Детской художественной школы №1 им.В.В.Федорова, профессор кафедры графики, живописи и графического дизайна ВГСПУ, заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии Волгоградской области, член Союза художников России, общероссийской творческой общественной организации «Союз педагогов-художников», всероссийской ассоциации искусствоведов и художественных критиков, председатель жюри художественного направления, — повысился уровень исполнения, расширился видово-жанровый диапазон. Появились инсталляции, макеты, ткачество, чего до сих пор я не видела на наших детских конкурсах. А это уже архитектурно-дизайнерский, традиционно-ремесленное направления в обучении. Особенно нас поразила графика совсем маленькой девочки – Любы Канориной, воспитанницы Семейного Православного центра «Красное Солнышко». В ее рисунках — экпрессия, фантазия, живая вера и трогательно-любовное отношение к окружающему миру.

Главный вывод, который мы можем сделать по итогам фестиваля — значение воскресной школы для сегодняшнего образования трудно переоценить. Здесь занимаются воспитанием человека высочайшей нравственной культуры,  -говорит Лидия Леонидовна.

Очень интересными и неожиданными стали открытия театрального направления. Для участия в нем подали заявки одиннадцать коллективов. Жюри было самым многочисленным и, пожалуй, самым суровым. Но уже к концу первого дня работы серьезные и озабоченные лица маститых мастеров искусства буквально помолодели и просветлились. Уровень работ был разным – от любительского до высоко профессионального. Но все их объединяло одно – любовь к людям, к жизни, к Богу. И здесь, как и в других номинациях, больше всего покоряла живая детская вера, перед которой невозможно устоять никаким суровым реалиям современности

— Три фестивальных дня я находилась в другом мире, — рассказывает Елена Георгиевна Ефимовская, артистка Волгоградского театра юного зрителя, Лауреат государственной премии РФ, преподаватель Волоградского государственного института искусства и культуры, — Три дня, наполненные светом, радостью, любовью. Такой любовью, какую не встретишь нигде. В дни я прожила целую жизнь, до сих пор будто на крыльях лечу, — отметила театральный деятель.

Впервые в рамках фестиваля воскресных школ была организована секция для педагогов, где свои разработки, идеи, опыт представили преподаватели и даже священнослужители. «Хотя многие практически в начале пути, — подводит итог Инна Викторовна Колоскова, —  у них уже накопился интересный потенциал, есть много инновационных наработок, которые требуют оформления, системного подхода. Мы поняли, что педагоги очень заинтересованы в том, чтобы точек соприкосновения с детьми было больше и им нужна помощь. Сейчас мы думаем в ближайшее время организовать конференцию по итогам фестиваля, собраться за круглым столом».

Главное,  что стало очевидным – работа в воскресной школе понимается многими педагогами прежде всего не только как работа, а как служение. Но здесь возникает ряд проблем. Если человек трудится в церкви в свое свободное время, зачастую отдавая детям воскресной школы свой единственный выходной, и не получает ни моральной, ни материальной поддержки, то можно ли ожидать какой-либо системности, и уж тем более, предъявлять к нему какие бы то ни было требования? Как поддержать? Как помочь? Самым главным ответственным лицом здесь, конечно, является настоятель. Какими рычагами он пользуется? Что и как делает для создания среды для детей и семей на приходе? Интересно, что и в этом плане фестиваль показал откровения. Так, некоторые крупные приходы оказались не готовыми к столь неожиданному серьезному форуму. Их участие было минимальным – например, лишь несколько рисунков, или музыкальный номер соло, подготовленный вовсе не в рамках воскресной школы. А иные подвижники-преподаватели приехали из глубинки, из маленьких окраинных приходов и представили к участию много интересного материала.

Так, удивила нас воскресная школа города Котово, где в пяти возрастных группах обучается более семидесяти детей. Директор Любовь Леонидовна Клочкова – педагог-пенсионер, сама разрабатывает программы, составляет планы, организует занятия с детьми и взрослыми.

В Городищенском районе одновременно в трех сельских приходах создала и ведет воскресные школы Вероника Васильевна Ровнягина, уже почти три года.  В разные дни недели она едет в то или иное село и занимается по полной программе соответственно образовательному стандарту. Как такое возможно? Мама и молодая бабушка, она сумела сплотить родителей в трех селах. И в каждой школе около двадцати учеников.

Сегодня, когда все вокруг кажется таким нестабильным, институт воскресных школ приобретает особое значение. Задачи, которые стоят перед православными преподавателями, без преувеличения можно назвать спасительными. Надо не просто продолжать это служение, а всесторонне помогать друг другу, сплачивать свои ряды, приобретать все новых единомышленников.