Новости Волгоградской митрополии

В Волгоградской области почтили память Константина Недорубова

23 Мая 2019

В Урюпинской епархии Волгоградской митрополии прошли торжества, посвященные памяти уроженца казачьих краев Константина Недорубова.  Он был человеком уникальным. Единственный наш земляк, кому во время Первой мировой войны довелось стать полным Георгиевским кавалером, а во время Великой Отечественной – еще и Героем Советского Союза. Поэтому 130-летний юбилей своего земляка жители станицы Березовской отметили с размахом. В честь этого события здесь состоялся большой праздник под названием «Казак на века».

Торжественным маршем по главной площади станицы прошли казачата-кадеты – воспитанники учебных заведений Волгограда, Урюпинска и станицы Берёзовской, а также местные казаки. Их возглавляла конная группа с Государственным флагом России, с флагами Волгоградской области и Всевеликого Войска Донского.

Хлебом-солью встретили берёзовцы почетных гостей праздника, в числе которых – вице-губернатор Александр Блошкин, председатель областной Думы, первый заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов. Николай Петрович передал главе Берёзовского сельского поселения Александру Малову приветствие жителям станицы Берёзовской от атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Гончарова.

Благословил праздничные мероприятия в станице Берёзовской глава Урюпинской епархии Русской православной церкви, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

– Хоть и говорят, что казачьему роду нет перевода, но не секрет, что донские станицы сейчас пустеют, – сказал владыка Елисей. – И на примере жизни Константина Недорубова, его патриотизма мы приучаем казачат быть такими же верными своей родной земле и многовековым традициям казачества.

– Более тысячи наших станичников в Первую мировую войну ушли защищать Россию, – сказал на митинге в честь юбилея Константина Недорубова глава Березовского сельского поселения, атаман станицы Березовской Александр Малов. –  В годы Великой Отечественной войны более восьмисот станичников ушли на фронт. Более половины этих казаков навсегда остались на полях сражений.

В тяжелый для страны период Великой Отечественной войны не остались в стороне и ветераны станицы Берёзовской. Осенью 1941 года из местных казаков в возрасте от 55 до 65 лет по инициативе Константина Недорубова в станице и в окрестных хуторах была сформирована казачья сотня. Она вошла в состав 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, воины которой проявили массовый героизм в битве за Кавказ в 1942-43-х годах. А сам Константин Недорубов за героизм, проявленный в бою под станицей Кущевской, получил золотую звезду Героя Советского Союза.

– Так вспомним сегодня этих героев, грудью вставших на защиту Отечества! – призвал земляков Александр Малов. – Наша задача на сегодня – передать по наследству детям, внукам и правнукам воинский дух этих людей, их боевую геройскую славу. Чтобы враги России знали – не заржавел российский штык, не притупились казачьи шашки. И что Отечество наше – под надежной защитой!

От имени старшего поколения казаков, от тех, кто первым поднял в свое время знамя возрождения казачества, казачий генерал Александр Бирюков, председатель Совета стариков Всевеликого Войска Донского, выразил губернатору Андрею Бочарову, руководству Даниловского района и Берёзовского сельского поселения благодарность за прекрасный праздник.

– Подобные мероприятия, конечно же, нужны, – считает Александр Алексеевич. – Они сближают разные поколения, разные исторические эпохи нашей Родины, делая нас сильнее. Ведь наша память о них дает нам уверенность в будущем.

– Я лично знал Константина Иосифовича, – продолжил Александр Бирюков. – Видел, как он нес горящий факел на Мамаевом кургане. Человек этот – действительно наша история. Он ведь и в Первую мировую, и в Великую Отечественную воевал за Россию. Он жизнью своей показал, доказал, что связь поколений важна для казачества.

Директор средней школы № 5 города Михайловки, внучатый племянник Константина Недорубова, внук его брата Родиона Александр Костров поблагодарил станичников от всей большой недорубовской семьи и поделился памятью о Константине Недорубове.

– И сам дед Костя, и все его братья, – рассказал нам Александр Филиппович, – были изранены в боях. Вспоминая о сражениях, в которых он участвовал, слова употреблял он самые простонародные. Носил дед Костя обычно френч. Немного сутулился, но выправка воинская у него осталась навсегда! Очень любил красивых девчат, вплоть до старости.

На праздник в станицу Берёзовскую прибыли и молодые представители обширного семейства Недорубовых. Один из них, его праправнук Дмитрий Недорубов – воспитанник волгоградского кадетского казачьего корпуса, носящего имя его героического предка. А внук Александра Кострова Владимир Сиротин – волгоградский студент, но уже через месяц будет служить в российской армии, в казачьей части.

Под звуки военного оркестра молодые казаки станицы Берёзовской возложили гирлянды к подножию памятника землякам-берёзовцам, павшим в боях за Родину на двух мировых войнах минувшего века. В память о павших казаках была объявлена минута молчания.

Программу станичного праздника продолжили выступления творческих фольклорных коллективов Даниловского, Алексеевского, Фроловского, Новоаннинского и Михайловского районов нашей области, а также государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля».

Затем на площадь с показательными выступлениями вышли гвардейцы-десантники из 56-й ОДШБ города Камышина, а воспитанники волгоградского кадетского казачьего корпуса имени Недорубова и Даниловской ДЮСШ продемонстрировали владение приемами рукопашного боя. Сегодня в станице стартовал районный турнир по мини-футболу, посвященный памяти Константина Иосифовича и начала работу выставка военной техники 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, базирующейся в городе Камышине. А в станичном музее была развернута большая экспозиция, посвященная Константину Недорубову.

Вечером для станичной молодежи была организована большая музыкальная программа. А завершились празднества в станице Берёзовской красочным фейерверком.

Подготовлено по информации портала «Казаки Лефортово»