Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор возглавил Всенощное бдение в канун Вербного воскресенья

21 Апреля 2019

В субботу, 20 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Феодор совершил Всенощное бдение в Казанском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев и клирики соборного храма.

После богослужения владыка напомнил собравшимся о том, что только со смиренным сердцем возможно войти в Царствие Божие. На пути нас ожидает множество искушений. Сегодня мы со Христом, а завтра отступим от Него.

Как сказал владыка Феодор, чудеса, совершенные Христом, подвигли людей почитать Его как Мессию. Во время пришествия Господа в Иерусалим Его приветствуют как Царя, постилая на пути пальмовые ветви, а на суде Пилата требуют распять Его. Как же происходит перемена в сердцах человеческих?

Владыка раскрыл ответ: «Таково падшее естество человека. Те, кто вчера приветствовали Господа требуют Его смерти. Также и мы, постимся и кричим «Христос Воскресе!», а потом впадаем в тяжкие грехи. Происходит это потому, что страсти мы в себе не победили и подвиг поста совершали не по духу, а по тщеславию. А для нас важно не только внешне, но и внутренне быть со Христом. Сегодня мы стараемся ради Христа, а завтра будем стараться ради иного…

Если мы хотим шествовать за Господом в Иерусалим, то должны обратить внимание на то, что Он верхом на простом ослике. Надо смирить свое сердце и осознать, что на гордости в Царствие Божие не въехать.

Совершая доброе не стоит ждать отдачи от человека или общества. Мы должны всё делать ради Христа, от Него ожидать воздаяния в жизни вечной. Смирим себя и будем шествовать со Христом в Горний Иерусалим», — сказал митрополит Феодор.