Новости Волгоградской митрополии

Собор Александра Невского приобретет завершенный вид к концу 2019 года

6 Декабря 2018

В Волгограде прошло пятое заседание попечительского совета по строительству собора святого Александра Невского. Его возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В заседании участвовали: митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Городищенский Феоктист и другие священнослужители, а также представители власти, научного сообщества, крупных промышленных и торговых предприятий России и Волгоградской области.

В начале заседания глава администрации региона Андрей Бочаров поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с 50-летием со дня рукоположения в сан архиерея и пожелал владыке крепкого здоровья, мира и духовной радости.

«Вы являетесь для всех нас, жителей региона, настоящим примером неустанного служения Церкви и плодотворных трудов во благо Волгоградской области», — сказал губернатор.

Глава региона Адрей Бочаров сообщил, что воссоздание собора на историческом месте продолжается намеченными темпами и попечителей становится все больше, а значит строительство приобретает по-настоящему народное значение.

Губернатор поставил задачу — к концу 2019 года полностью закрыть контур храма, установить все шесть куполов и главный крест, одновременно продолжая работы по оформлению внутреннего убранства и созданию инфраструктуры.

По словам руководителя компании-генподрядчика АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко, сегодня на стройплощадке трудится около 50 человек, они работают над кровлей второго яруса, первый ярус уже полностью закрыт медью. Два купола четверика из четырех уже изготовлены и находятся на заводе в Волгодонске.

Как сообщил архитектор и иконописец Дмитриий Хартунг, под руководством которого ООО «Павловская Мастерская» работает над иконостасом, росписью и внутренним убранством собора, мастера приступили к написанию икон центрального иконостаса. С экспертным советом по церковному искусству и архитектуре согласовывается стилистика оформления престола, аналоев, подсвечников и покрытия пола. Царские врата украсит уникальная чеканка в стиле эпохи ранней Византии, рисунок которой перекликается с орнаментами мраморного иконостаса.

«Главная идея — сохранить храм светлым, придать ему камерность и монументальность», — отметил Дмитрий Хартунг.

В функции попечительского совета входит содействие строительству кафедрального собора Александра Невского в Волгограде, привлечение финансовых средств и контроль за их расходованием.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде продолжается с апреля 2016 года. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству планируется полностью к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году. Воссозданный по образу царицынского предшественника собор Александра Невского станет духовным центром всей Волгоградской области.