Новости Волгоградской митрополии

В Волгоградской области открыли памятник Николаю II

17 Июля 2018

Бронзовый бюст святого Царя-Мученика Николая II в годовщину мученической кончины царской семьи освящен на территории Успенско-Никольского храма в станице Арчединской Михайловского района Волгоградской области.

В торжественном открытии памятника участвовали свыше пятисот человек – представители духовенства, казачества, местные жители, паломники из Волгограда и Волжского, соседних: Михайловки, Фролово, Серафимовича и других поселений.

Событие приурочено к столетию трагической даты и к престольному празднику храма, названного в честь Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Царственных Страстотерпцев.

Торжественное богослужение в станице Арчединской возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Сельская церковь не смогла вместить всех желающих помолиться. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и освящение памятника Царю-Мученику.

Бюст изготовлен в Москве по проекту известного российского скульптора Вячеслава Клыкова, автора памятников известным российским деятелям и православным святым. Скульптуры Николая II работы Вячеслава Клыкова установлены в Мытищах, Тобольске, Владивостоке, Симферополе, Мельбурне.

В станице Арчединской памятник открыт на пожертвования благодетелей при поддержке прихода. В бюст вмонтирована капсула с землей из Ганиной Ямы – места сокрытия царских останков.

Специально к событию в Успенско-Никольский храм прибыла чудотворная мироточивая икона Николая II. Образ, известный во всем мире, облетел на самолете Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и на Святой Горе Афон. По молитвам перед чудотворной иконой происходят исцеления от различных недугов. Литография с иконы царя Николая II, написанной в 1991 году в США, замироточила в 1998 году в России.

В Успенско-Никольском храме святыне сегодня поклонились сотни верующих.

Чудотворный образ сопровождает его владелец — московский хирург Олег Бельченко. Также в числе почетных гостей  были: настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Георгия с сестрами, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников, Советник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальник Войсковой Православной Миссии и глава российской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Смыков, при содействии которого стала возможной установка памятника царю Николаю II в Волгоградской области; режиссер и продюсер документальных фильмов Елена Козенкова и другие.

— Царя часто пытаются очернить, но люди Божии всегда были не от мира сего, а мир и сегодня живет другими идеалами, противоположными христианству, — сказал владыка Урюпинский и Новоаннинский Елисей, обращаясь в этот знаменательный день к пастве. —  Мы верим, что сегодня молитвенно Царь Николай со своей семьей находится здесь, в нашем храме и молится за каждого из нас. Верим, что августейшая семья поможет России не встать на пороге пропасти, как это было в 1917 году.

Накануне события представители Михайловского горкома КПРФ распространили в станице обращение к местным жителям с призывом бойкотировать открытие бюста Николая II, называя увековечение памяти последнего Российского императора кощунством.

— Сто лет назад именно ими был убиен Царь, перед своей смертью простивший всех врагов и призывая за себя не мстить, — прокомментировал этот факт настоятель Успенско-Никольского прихода, благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Петр. — Явное прославление Царя как святого, как Мученика, является кровавым пятном на их совести, обличением жестокого злодеяния. Памятник открыт на территории храма, который начал воссоздаваться с Божией помощью по молитвам Царственных Страстотерпцев и теперь является настоящим центром, украшением станицы, объединяет всех людей, и тех же коммунистов; потому что каждый человек стремится к чему-то светлому, в конечном итоге к Богу.

Сегодня же освящена памятная стела святым покровителям Успенско-Никольского прихода в благодарность за помощь в строительстве храма. На ней изображены: Успение Божией Матери, святитель Николай Чудотворец, Царственные Мученики, блаженный Андрей Симбирский и старая Успенско-Никольская церковь, разрушенная в 1942 году.

История Успенско-Никольского храма тесно связана с именем Императора Николая II. О его благополучном возведении настоятель – игумен Петр — молился Царю-Мученику, когда строительства еще не было в перспективе. Примечательно, что сруб для сельского храма, а затем и купола пришли из Екатеринбурга – места казни последнего российского императора, причисленного к лику святых РПЦ Заграницей в 1981 году, а в 2000 году и в России. В процессе стройки, которая завершилась в 2006 году, нижний храм по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был назван в честь Николая II.