Новости Волгоградской митрополии

6 Декабря 2017

Экзотический питомец зоосада по кличке Ник будет зимовать в теплом вольере с белым аистом. Тем временем специалисты комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области подыщут ему зоопарк в одном из соседних регионов, где фламинго сможет обзавестись потомством.

Около месяца назад молодая особь краснокнижной птицы отбилась от стаи в Палласовском районе. На реке Торгун ее обнаружили жители поселка Красный Октябрь. Фламинго добывал пропитание, примкнув к местному семейству лебедей. Опасаясь, что зимой теплолюбивая птица не выживет, люди обратились в сельскую администрацию с просьбой принять меры. Местные чиновники сообщили об этом в комитет природных ресурсов и экологии региона, после чего редкую птицу отловили с помощью специального оснащения и доставили в зоосад Свято-Духова монастыря в Волгограде.

Последнюю неделю фламинго провел в ветеринарной клинике, где прошел необходимый курс реабилитации. Рацион нового питомца составит готовый сбалансированный корм с лососем, креветками и морепродуктами, который содержит особые пигменты для придания розового цвета оперению.

Фламинго летят зимовать через соседнюю Астраханскую область в Пакистан, Иран и Азербайджан из Казахстана, где обитают на местных озерах. По всей видимости, молодая особь отстала от стаи, когда в регионе стояли в сильные туманы.

«Еще одной причиной мог стать сбой в «навигационной системе» птицы, — говорит основатель зоосада при монастыре отец Василиск. – И если это так, то отпускать ее весной на волю опасно. Даже если фламинго присоединится к стае, в следующий перелет он может снова заблудиться и погибнуть в зимние холода».

Зоосад при Свято-Духовом монастыре действует с 2005 года, сейчас в нем содержится более ста птиц почти сорока видов. Часто местные жители приносят сюда найденных птенцов, раненых животных. Отец Василиск о них заботится, а подросших птиц, способных выжить в природе, весной выпускает на волю.

Иеромонах Василиск – орнитолог по образованию, с детства увлекался птицами. Окончил биофак педуниверситета в Ташкенте, а в годы учебы в  семинарии вольным слушателем посещал лекции Николая Дроздова в МГУ.