Новости Рязанской митрополии

В Преображенском храме села Токарево совершена первая за сто лет литургия

4 Октября 2019

В храме Преображения Господня села Токарево впервые за 100 лет совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Большое Жоково иерей Павел Нейгум. Событие состоялось в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и собрало верующих из местных жителей, а также богомольцев из нескольких соседних сел.

Столетие назад приход в Токарево жил полноценной жизнью. Народная память хранит много ярких деталей: например, об одном из священников, служивших в местном храме до революции – он хорошо играл на скрипке и иногда, когда выдавалась свободная минута, радовал односельчан непривычной, но красивой музыкой с веранды своего дома.

Село с населением в тысячу человек к 1905 году украсилось новым храмом – он был каменным, возведен взамен прежнего деревянного. После закрытия его постигла участь многих других церквей: он был приспособлен под склад, позже – зернохранилище. Церковную утварь вынесли, колокола сбросили вниз.

Участников нынешнего богослужения встречал полуразрушенный храм, в котором сохранилось лишь две фрески – на одной изображено Крещение Господне, вторая посвящена Покрову Пресвятой Богородицы.

Вместе с первой службой, состоявшейся здесь после столетнего перерыва, в храме уже почувствовалось дыхание новой жизни. Так, на ближайшее время местные жители запланировали разбор завалов храме. Работы предстоит очень много, и хотя тружеников это не пугает, они надеются, что найдутся неравнодушные люди, которые захотят помочь им и вместе положить начало возрождению святыни.

Все, кто хочет присоединиться к этой инициативе, могут позвонить иерею Павлу Нейгуму и уточнить дату и время начала трудов по уборке и вывозу мусора из Преображенского храма села Токарево. Телефон батюшки: 8-910-579-35-35.