Новости Рязанской митрополии

В Тырново организовали круглый стол, посвященный памяти святой княгини Ольги

30 Июля 2019

Много ли мы знаем и помним о жизни равноапостольной княгини Ольги и ее пути к православию? Этим вопросом задались прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тырново. И поскольку тема оказалась и важной, и интересной, решено было организовать круглый стол, посвященный памяти святой.

В нем, помимо прихожан, приняли участие благочинный Пронского округа протоиерей Сергий Семин, настоятель тырновского Покровского храма иерей Владимир Овсянников, глава поселения Юрий Викторович Проскуряков, педагоги и ученики местной школы во главе с директором. Пришли и другие люди, почитающие святую Ольгу и желающие больше узнать о ней, как одной из первых христианок среди русских женщин.

Заседание открыл отец Владимир. Батюшка приветствовал собравшихся, после чего началась основная часть встречи. Первой с докладом выступила ученица 10 класса Юля Рыбалкина, которая рассказала о вкладе равноапостольной святой Ольги в становление христианской православной веры на Руси.

После сообщений нескольких докладчиков слово вновь взял отец Владимир, затронувший проблему воспитания в семье. Он отметил, что часто заметное влияние на становление личности внуков оказывают бабушки. Так повелось издревле, чему примером является и князь Владимир, который провел детство в Киеве, рядом с бабушкой. В Ольге, тогда уже исповедовавшей христианство, он видел не только заботливую бабушку, но и мудрую правительницу. Детские впечатления не могли не отложиться в душе будущего великого князя и, вероятно, они в какой-то мере помогли ему избавиться от мрака языческих заблуждений и стать крестителем Руси.

Отец Владимир также говорил о том, что детей с самого раннего возраста необходимо воспитывать в православии, чтобы они смогли напитаться светом веры и, пронеся его в своей душе, передать потомкам.

Все высказанные на круглом столе мысли участники обсуждали, комментировали, а многие высказали пожелание и в дальнейшем проводить подобные познавательные встречи.