Новости Рязанской митрополии

В селе Летово почтили память архиепископа Орловского и Брянского Глеба

25 Июля 2019

Вот уже более 30 лет в Космо-Дамиановском храме села Летово 25 июля особо вспоминают архиепископа Орловского и Брянского Глеба.

Владыка Глеб, в миру Иван Иванович Смирнов, родился в 1913 году в многодетной благочестивой семье священника. Его детство прошло в селе Захаровка Рязанской губернии.

Архиепископ Глеб, будучи еще простым священником, служил в храмах Рязанской области, в том числе и в селе Летово. В Космо-Дамиановском храме он нес послушание настоятеля около 16 лет. Сельская церковь настолько полюбилась будущему владыке, что он завещал похоронить себя именно в Летово.

Он много потрудился на благо Церкви, любил службы и был ценителем хорошего духовного пения. Отец владыки протоиерей Иоанн и старший брат священник Николай причислены к лику святых в сонме новомучеников.

Скончался архиепископ Глеб 25 июля в городе Орле, был погребён напротив алтаря летовского Космо-Дамиановского храма. В этом году верующие вновь собрались в сельской церкви, чтобы почтить память архиепископа Глеба. Настоятель храма протоиерей Иоанн Аверин возглавил Божественную литургию и по ее окончании – заупокойную литию на могиле владыки.

Отец Иоанн в наставлении верующим сказал теплые слова о приснопамятном архиепископе Глебе, напомнив, что в его личности сочеталось множество качеств, которые каждому из ныне живущих могут послужить примером на протяжении земного пути.