Новости Рязанской митрополии

В день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры для рязанцев вновь пел тысячный сводный хор

25 Мая 2019

День славянской письменности и культуры в Рязани традиционно ознаменовался выступлением тысячного сводного хора региона.

В этом году праздничный концерт для горожан проходил перед зданием Рязанской областной филармонии. Сотни рязанцев пришли послушать выступления сводного хора, состоящего как из профессиональных, так и любительских коллективов и сольных исполнителей. Певцам аккомпанировал Губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Собравшихся приветствовал губернатор области Николай Любимов. Он поздравил всех с Днем славянской письменности и культуры и обратил внимание на тему бережного отношения к родному языку:

– Этот уникальный праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки и основы общеславянской культуры, – подчеркнул глава региона. – Через столетия этот день возвращает нас к нашим корням и традициям. Святая обязанность современного поколения – хранить чистоту родного языка, приумножать и бережно передавать детям и внукам богатейшее литературное и художественное наследие, исконные духовные ценности.

От имени митрополита Рязанского и Михайловского Марка участников праздничного концерта приветствовал руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.

– Собравшее нас торжество всегда будет особым, – подчеркнул отец Арсений. – И не потому только, что напоминает нам о наших корнях, и не потому, что мы воспринимаем просвещение славян как исторический феномен, как цивилизационный выбор. Но, прежде всего, потому что дело равноапостольных братьев вошло плоть и кровь славянских племен, став тем, что можно назвать душой народа. Это сердцевина, средоточие культуры и духовной жизни, которой подчинен культурный код современного человека.

На концерте звучали духовные и классические произведения, музыка к спектаклям и популярные песни, которые вместе с тысячным хором пели и слушатели.

Фотографы - Анна Александрова, Антоний Тополов