Новости Рязанской митрополии

Делегация из Рязани посетила церемонию вручения Патриаршей литературной премии

24 Мая 2019

23 мая, накануне празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и Дня славянской письменности и культуры, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Это уже девятая церемония вручения премии, присуждаемой писателям, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, обогатившим русскую литературу. В этом году впервые в истории Патриаршей литературной премии номинантам, включенным в короткий список, но не ставшим лауреатами, вручался Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

На церемонии присутствовали: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; председатель Издательского Совета Белорусского экзархата епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и другие гости, в том числе литературоведы, журналисты, представители государственных и общественных организаций. Традиционно церемонию вручения премии посетили делегации из различных епархий, среди которых были и рязанцы – представители светских учреждений, епархиальных СМИ, православных молодежных обществ, епархиальной библиотеки и духовных школ.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором обозначил критерии настоящей литературы. Ими, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, являются не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск Божественной правды.

«Именно в литературе русская культура нашла свое самое глубокое выражение: литературоцентризм — одна из ее сущностных особенностей, а изучение классической словесности есть один из важнейших способов национального самопознания. Не будет преувеличением сказать, что будущее России напрямую связано с будущим ее литературы. Если не будет по-настоящему значительной русской литературы, не будет и настоящей глубинной России, которую мы любим и которой так дорожим. Очень надеюсь, что усилиями Церкви, писателей и всех неравнодушных к судьбам отечественной словесности людей в нашем обществе будет возрождаться роль литературы как важного пространства духовной жизни народа», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

В текущем премиальном сезоне поступило 47 заявок из различных регионов России и стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии. В апреле после обсуждения Палата попечителей Патриаршей литературной премии определила состав короткого списка, который был утвержден председателем Палаты попечителей — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Имена лауреатов были определены тайным голосованием. Ими стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.

Святейший Владыка вручил лауреатам сертификаты и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с заключительным словом, сердечно поздравив лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2019 года.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси