Новости Рязанской митрополии

Подведены итоги первого этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» на региональном уровне

9 Мая 2019

7 мая в Рязанском епархиальном управлении состоялось заседание Конкурсной комиссии I этапа 14 Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Рязанской митрополии. Встреча была посвящена подведению итогов конкурса на региональном уровне.

– Прошлый год у нас был хорошим, урожайным и плодотворным. В этом году мы собрались, чтобы подвести итоги и посмотреть, какие работы являются наиболее ценными и важными. Рады, что собрались все участники, по большей части, чтобы принять участие и высказать свои мнения, – сказал, приветствуя собравшихся, митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Конкурс «За нравственный подвиг учителя» – всероссийский, проходит уже много лет, и Рязанская область активно принимает в нем участие. В прошлом году конкурс для региона был особо значимым, так как учитель рязанской средней школы № 63 Софья Никулина стала победителем на всероссийском уровне. Учредителем конкурса являются министерство просвещения РФ и Русская Православная Церковь. По словам ректора Рязанского института развития образования Андрея Кашаева, такая награда, полученная из рук Святейшего Патриарха, –большая честь для всего региона.

– Количество и качество – важные параметры, на которые всегда стоит обращать особое внимание, – подчеркнул он. – В этом году у нас 42 участника, представлено 38 работ. Среди награжденных мы видим 11 педагогов, которые достойно выполнили 10 проектов. Это не говорит о том, что другие менее достойны или имели изъяны. С каждым годом повышаются требования к конкурсу, отталкиваясь от результатов предыдущих лет.

Педагог, выполняя требования конкурса, серьезное внимание уделяет доказательности результата свой работы, аналитике, проведению диагностики, которые показывают уровень достижения целей, поставленных автором изначально. Нужно не просто написать программу, но и показать ее результативность. Важно, чтобы она приносила пользу и не один год.

– Победители и призеры использовали диагностические методики, чего ранее не было. Таким образом, они могут подтвердить результативность той или иной методики или программы, которая была представлена на конкурс. Кроме того, считаю важным то, что в этом конкурсе принимают участие представители многих муниципальных образований Рязанской области. В этом году у нас есть движение, в том числе и в призерах со стороны города Рязани. Если прошлые годы мы отмечали, что у нас очень мало было представителей из Рязани, то в этом году не только увеличилось количество представителей, принимающих участие в конкурсе, но и результативность также стала лучше, – подчеркнула министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

Все три епархии Рязанской митрополии активно и на достойном уровне принимают участие в конкурсе. Хорошие результаты – итог большой работы в регионе. Кроме того, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов) на протяжении нескольких лет приезжает в Рязань, регулярно проводит семинары для учителей, желающих улучшить результат своей работы.

Отец Трифон констатировал высокий уровень результатов, показанных в Рязанской митрополии, и выразил благодарность всем тем, без кого такие хорошие показатели были бы недостижимы.

– В этом году у вас тоже прекрасный проект, который претендует на первое место. Там представлена и результативность, что мы просим от людей. Провели какое-то мероприятие? А где результат? Появилась работа – и за это благодарность Ольге Сергеевне Щетинкиной и всему министерству образования Рязанской области, Андрею Анатольевичу Кашаеву и Рязанскому институту развития образования. На этой базе проводились семинары, вебинары, люди слушали и смотрели их, поэтому такой результат. Учителя знали, как готовить работу, как ее подавать. И честно скажу, не лукавя - Рязанская митрополия на полшага впереди всех!

Члены комиссии определили победителей в четырех номинациях. Их награждение состоится во время проведения финала 4 Регионального конкурса преподавателей Основ православной культуры «Духовное возрождение», который пройдет летом этого года в Рязани.

Фотограф - Анна Александрова

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"