Новости Рязанской митрополии

Ученики воскресной школы Входоиерусалимского храма совершили паломничество по городским храмам

5 Мая 2019

В представлении большинства людей паломничество – это поездка к святыням, расположенным, как правило, достаточно далеко. Но порой паломнические маршруты могут пролегать совсем рядом, и при этом они позволяют приобщиться сразу к нескольким святыням и храмам. Это подтвердил опыт путешествия, организованного педагогом воскресной школы Входоиерусалимского храма города Рязани Еленой Якушиной.

Под ее руководством дети и их родители в завершение Светлой седмицы прошли по нескольким улицам Рязани, узнавая историю и уже не существующих храмов, и, конечно, сохранившихся церквей, поныне украшающих город.

«Родной» для ребят Входоиерусалимский храм, Благовещенский, Казанский монастырь – знания экскурсантов возрастали от одного святого места к другому.

«Цель этой пешей прогулки – открыть обыденных местах и вещах что-то новое, более глубокое. За привычными объектами разглядеть прошлое, при этом повысить грамотность в плане культурологических знаний. Детей такая форма знакомства с материалом заинтересовывает гораздо больше, нежели лекции в кабинетах. Ребята учатся понимать, что православная культура – это не теория, это часть нашей жизни, нашей реальности, и сами они – носители этой живой культуры», - так описывает цели и суть проведенного опыта Елена Якушина.

Весь маршрут был разделен на станции, на каждом пройденном этапе юным паломникам прикреплялся на одежду значок – бумажный кораблик. Маленькие путешественники от станции к станции укреплялись в знаниях, и символ Церкви, как корабля спасения, показывал им верное направление, по которому им и дальше предстоит двигаться по жизни.