Новости Рязанской митрополии

Духовенство городских благочиний и миряне стали участниками встречи, посвященной проблематике алкоголизма

8 Апреля 2019

Сломанные жизни, разрушенные семьи, преступления, болезни и несчастные случаи – все это страшные плоды злоупотребления алкоголем. Об алкоголизме как биологической, психологической, социальной и духовной проблеме в понедельник 8 апреля говорили в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. На встречу с председателем епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью иереем Вячеславом Мамаевым были приглашены клирики городских храмов и активные прихожане.

Беседа имела конкретную практическую направленность. В первую очередь, священники получили представление о действиях, которые они могут предпринять, когда за помощью обращается зависимый человек, его родные или близкие люди. Как рассказал отец Вячеслав, в таких случаях можно связаться с координатором, у которого есть данные по всем православным реабилитационным центрам страны, и определить наиболее подходящие варианты для человека. Важно также знать литературу, посвященную профилактике и лечению алкоголизма.

«Проблематика алкоголизма, наркотических зависимостей охватывает несколько сфер. Это не просто, скажем, духовная проблема, которую необходимо решать исключительно духовными методами. Это многосторонняя проблема, и держится она нескольких основаниях – социальных, биологических, психологических, духовных... Поэтому и решение должно быть комплексным», - пояснил отец Вячеслав.

Отец Вячеслав рассказал о совместном опыте принятия несколькими трудниками рязанского Крестовоздвиженского храма обета трезвости и рассказал о возможности создания групп трезвости при других приходах.

Встречи, подобные нынешней, уже проводились в нескольких благочиниях, расположенных вне областного центра, и в будущем проект затронет все оставшиеся округа.