Новости Рязанской митрополии

Несколько рязанцев дали обет трезвости

9 Марта 2019

В храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (входящем в комплекс строящегося здания церкви святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне) 8 марта было совершено молебеное пение о принятии обета трезвости. Обычно водосвятные молебны на приходе проходят каждую пятницу. Перед образом Царицы Небесной «Неупиваемая Чаша» принято возносить особые молитвы об исцелении от алкогольной и других зависимостей. Молятся и сами подверженные страстям, и их родные.

Молитвы о принятии обета трезвости в этом храме совершались впервые. Несколько рязанцев, трудников прихода, во главе с настоятелем протоиереем Александром Гривиным, решили присоединиться к этой возрождённой дореволюционной традиции и подать другим пример строгого воздержания.

Председатель отдела Рязанской епархии по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью иерей Вячеслав Мамаев рассказал о людях, противостоящих собственным страстям, некоторые из которых приняли обет трезвости даже на всю жизнь. Сам отец Вячеслав в качестве примера и назидания пастве дает обет трезвости ежегодно.

Молебен состоялся в преддверии праздника первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя. Подвиг этого святого восхвалял Спаситель, говоря, что сей муж никогда не пил вина и секиры. "Этот праведник пострадал от руки Ирода, который, будучи опьяненным на своем дне рождении, предал смерти праведника и пророка, которого сам часто слушал, - напомнил отец Вячеслав. - Многие трезвенные группы выбирают его своим покровителем их общества. И мы надеемся и верим, что Господь по молитвам Предтечи и Крестителя Господня дарует обильную помощь людям, связавшим себя обетом воздержания и трезвости в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" города Рязани".