Новости Рязанской митрополии

В первый день Сырной седмицы благочинный Рязанского юго-восточного округа провел беседы с воспитанниками учебных заведений

5 Марта 2019

4 марта началась Сырная седмица. Эта неделя является сплошной, без поста в среду и пятницу, но мясо в эти дни уже не вкушают.

В народе седмица именуется Масленицей. Но гуляния и блины, неизменно с ней ассоциирующиеся, порой закрывают собой главное значение этой недели, подготавливающей верующих к Великому посту.

В понедельник благочинный Рязанского юго-восточного округа протоиерей Димитрий Коненков посетил несколько учебных заведений Рязанского района и побеседовал о Масленице с детьми. Так, батюшка пришел в гости на "Масленичные посиделки" к воспитанникам подготовительной группы Александровского детского сада.

К его приходу дети приготовили свои рисунки с масленичными мотивами. А батюшка принёс детям интересную видеоисторию по рассказу С. Прокофьевой "Не буду просить прощения". Перед просмотром отец Димитрий рассказал ребятам о Сырной неделе и её особом заключительном дне - Прощеном воскресении. А после просмотра поговорил со школьниками о послушании, обидах и прощении. Чаепитие в этот день прошло с угощением в виде блинов и с гостиницами от батюшки.

В этот же день подобная встреча состоялась и с учениками 4-го класса Александровской школы. В дружеской беседе за чашкой чая дети обсудили с отцом Димитрием важные вопросы, узнали о великом чуде пролщения, которое человек может совершать каждый день и от которого душа становится чище и светлее.

А учеников 4-го класса Льговской школы, куда тоже пришел батюшка, ожидал, помимо беседы о Масленице, урок на тему "Православные монастыри и монашество".