Новости Рязанской митрополии

Миссионерским отделом Рязанской епархии издана рукопись священномученика Петра Крестова

20 Декабря 2018

20 декабря Русская Православная Церковь вспоминает священномученика Петра Крестова. Рязанцы называют его также Панинским, так как отец Петр был священником, а впоследствии и настоятелем Пятницкого храма в селе Панино (Панины Пруды) Спасского района. Окончив Зарайское духовное училище, он не сразу принял священный сан, сначала работал учителем, в годы Первой мировой войны служил в армии, был в плену.

Рукоположение состоялось только в 1922 году. Стать священником в эти годы было не просто риском, а зачастую прямым путем в лагеря или даже на казнь. Участь большинства пастырей Русской Православной Церкви тех лет не миновала и отца Петра: его неоднократно арестовывали, и скончался он на 51-м году жизни в Вятлагере. Место погребения священника определить точно не удалось. Будучи примером для прихожан, добрым и при этом твердым в вере человеком, отец Петр ревностно защищал чистоту православной веры. Доказательством этому служит его рукопись «Новая ересь обновленчества». Будущий священномученик не мог остаться в стороне и равнодушно взирать на эту духовную болезнь, поразившую немало пастырей и следом за ними – пасомых. Его рукопись представляет собой апологетические записки, раскрывающие еретическую суть обновленчества и доказывающие правильность истинного церковного учения. Чудом сохранившаяся рукопись в наши дни попала в Миссионерский отдел Рязанской епархии. Приход Вознесенского храма, на территории которого сейчас действует отдел, в свое тоже был заражен обновленческими идеями. Символично, что именно там была начата работа по подготовке издания рукописи, опровергающей ложное учение прошлого.

Её печатный вариант вы можете приобрести в иконной лавке Вознесенского храма. В электронном виде книга доступна для скачивания на сайте Миссионерского отдела Рязанской епархии море-мп.рф