Новости Рязанской митрополии

Архиерейское богослужение в селе Пушкари по случаю 20-летия освящения местного Никольского храма

15 Декабря 2018

В 2018 году храм Николая Чудотворца в селе Пушкари Михайловского района празднует 20-летие освящения. По случаю этой даты 15 декабря Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Первое здание Никольского храма в селе было современником города Михайлова. Когда пожар уничтожил эту деревянную церковь, на ее месте быстро возвели следующую. В первые десятилетия XVIII века жизнь села ознаменовалась строительством уже третьего по счету здания храма. Позже здание расширялось и достраивалось. Главными его святынями почитались два чудотворных образа святителя Николая Мирликийского: один Николы Можайского - резной в киоте «с деяниями» и второй - «на золоте с деянием». В ХХ веке история храма повторила в общих чертах трагические страницы многих приходов по Русской земле. Храм был закрыт, в 1967 году – разрушен.

В 1998 году при поддержке Солотчинского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Никольский храм был возрожден на прежнем месте.

После богослужения митрополит Марк обратился к верующим с наставлением и словами поздравления с годовщиной храма.

«20 лет – казалось бы, это не так и много. Но, вместе с тем, сколько человек в эти годы молилось здесь, сколько судеб изменилось! – сказал архипастырь, подчеркнув, что главное на этом пути изменения, преображения человека – покаяние.

Владыка пожелал Божией помощи и духовного трезвения настоятелю и прихожанам, а особо потрудившихся на благо прихода наградил Архиерейскими грамотами.

Пресс-служба Рязанской епархии

Читайте также: Христианин должен бодрствовать и трезвиться. Слово митрополита Марка в Никольском храме села Пушкари 15 декабря 2018 года