Новости Рязанской митрополии

Паломники из Рязани, Москвы, Вологодского края и других мест приехали в Захарово почтить память старицы Пелагеи

8 Декабря 2018

Рязанскую старицу Пелагею, прожившую большую часть в селе Захарово в семье Орловых, знают не только ее земляки, но и многие православные христиане из разных мест необъятной России. В этом каждый может убедиться, побывав на дне памяти старицы 6 декабря в её часовенке на захаровском кладбище.

Широка география сел и городов, из которых приехали в этом году паломники: Рязань, Москва, Вологодский край… Уже завершилась панихида, которую совершил настоятель Иоанно-Богословского храма Захарово протоиерей Виталий Белов, а почитатели старицы всё прибывали и прибывали. Один автобус сменял другой. Люди несли Пелагее живые цветы, пели духовные песни возле её часовенки, читали молитвы.

Среди паломников много было михайловцев. Это не случайность: Пелагея – уроженка Михайловского района, она родилась в деревне Поярково. По словам очевидцев, сохранился домик, в котором жила семья подвижницы.

После смерти родителей Пелагея некоторое время жила у сестры в селе Жокино, пока семья сестры не перебралась в Москву. Так подвижница оказалась в Захарово в семье Анастасии и Петра Орловых (их могилки находятся рядышком с могилой старицы на местном погосте).

В советский период Пелагея за свою веру претерпела гонения и клевету, ее несколько раз пытались посадить в тюрьму. Она с юности отличалась даром прозорливости, и с годами все больше и больше людей притекало к ней с просьбами о совете и молитвенной поддержке.

Умерла Пелагея Захаровская 6 декабря 1966 года. Ее отпевали в кафедральном Борисо-Глебском соборе Рязани. Похоронили Пелагею в Захарово на местном старом кладбище.

Впоследствии, попечением иеромонаха Саввы (Вишневского), насельника Троицко-Сергиевой Лавры, над ее могилкой была поставлена и освящена небольшая часовня.

После панихиды всех паломников ожидала трапеза в приходском домике. Многие паломники делились добрыми и назидательными событиями, которые произошли в их жизни после молитвенного обращения к старице.