Новости Рязанской митрополии

Клирики Рязанской епархии получили свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации

26 Ноября 2018

26 ноября клирики Рязанской епархии, занимавшиеся на курсах повышения квалификации, получили свидетельства о прохождении занятий. Документы, удостоверяющие окончание обучения, вручал митрополит Рязанский и Михайловский Марк по окончании богослужения в Спасо-Преображенском монастыре Рязанского кремля. Символично, что 26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста, которого можно назвать одним из ярких примеров архипастыря, проповедника, ревностного служителя Церкви Христовой.

Нынешний опыт проведения курсов на Рязанской земле не был первым, но в этом году они проходили в новом формате. Программа, начавшаяся в сентябре, была рассчитана на два месяца и реализовывалась в каждой из трех епархий митрополии.

В Рязанской епархии занятия проходили на базе духовной семинарии и включали в себя изучение современных церковно-государственных отношений, новейшего периода истории Русской Православной Церкви, а также литургику, богослужебную практику, сектоведение и другие предметы. Свидетельства о прохождении курсов получили 20 клириков епархии, из них двое, протоиерей Димитрий Еремушкин и иерей Василий Чигасов, показали лучшие результаты.

«Дай Бог всем вам помощи Божией! – сказал митрополит Марк, вручая свидетельства. – Хорошо, что вы прошил учение, усвоили новые знания. Но самое главное – храните в своем сердце дух пастырства, которым одушевлялись великие святые нашей Церкви – святители, пастыри, преподобные, потому что люди стремятся в итоге к священникам, которые не только обладают знаниями, но, прежде всего, являются носителями пастырского духа, духа любви».

В наше время у верующих людей все еще возникает много вопросов касательно церковных таинств, богослужений, нередко встречаются мифы и суеверия, вызванные недостатком знаний и понимания основ духовной жизни. И именно священник, как добрый и мудрый пастырь, должен давать ответы на все вопрошания и направлять людей к Истине. Поэтому, как сказал митрополит Марк, для священника важно не останавливаться в духовном и интеллектуальном развитии, быть опорой и примером для паствы.

Пресс-служба Рязанской епархии