Новости Рязанской митрополии

На родине святой Наталии Скопинской в день ее памяти состоялось освящение храма

15 Сентября 2018

14 сентября – особая дата для села Чурики Михайловского района. В этот день празднуется память уроженки этого села, Наталии Козловой, в наше время уже известной верующим как новомученица Наталия Скопинская. В годы гонений на Церковь она несла послушание старосты в чуриковском Богоявленском храме.

В день памяти святой в 2018 году Богоявленский храм праздновал свое второе рождение – был совершен малый чин его освящения. Чин и последующую Божественную литургию в храме возглавил епископ Скопинский и Шацкий Федорит.

Святая Наталия Скопинская при жизни несла на хрупких женских плечах огромные труды и ответственность. Именно благодаря ей в 30-е годы прихожане храма в Чуриках не побоялись потребовать в сельсовете сохранения за ними хотя бы части их храма. О ее роли в защите святыни знали все, и арест не заставил себя долго ждать. Родные лишь в 90-х годах узнали, что она была расстреляна на Бутовском полигоне в день церковного новолетия, 14 сентября 1937 года.

Сам храм все же был закрыт и долгое время не действовал. Верующие собирались в молельном доме, переоборудованном из бывшего здания сельской администрации. Два года назад в Чуриках был совершен молебен и освящена и установлена на стене храма мемориальная доска в ее честь.

Теперь же жители Чуриков вновь смогут молиться на службах в Богоявленском храме, как это делала их землячка и молитвенница за них новомученица Наталия.

В день освящения храма был также совершен крестный ход. Затем епископ Феодорит обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал о мученическом подвиге святой Наталии Скопинской.
По окончании богослужения епископ Феодорит с духовенством и прихожанами посетили место, где стоял дом мученицы Наталии. Там перед крестом все спели величание святой мученице.