Новости Рязанской митрополии

Жизнь там сложнее, но люди более сплоченные: паломники из Швеции поделились размышлениями о приходской жизни за рубежом

12 Августа 2018

В августе в Пронском Спасо-Преображенском монастыре встречали 30 паломников, приехавших из далекой Швеции. Прихожане Сергиевского прихода города Стокгольма, возглавляемые настоятелем храма протоиереем Виталием Бабушиным, уже второй раз приезжают в обитель по приглашению настоятеля монастыря игумена Луки (Степанова).

Как рассказал отец Лука, знакомство с православными верующими Стокгольма состоялось на торжествах по случаю 400-летия Православной Церкви в Швеции. С прихожанами храма в честь преподобного Сергия Радонежского батюшка проводил беседу, посвященную святителю Феофану Затворнику. Завязалась общая душевная беседа, со временем общение переросло в дружбу.

Сергиевский приход Стокгольма многолюдный, но коренных шведов не так и много – около двух процентов. Но зато, как рассказали другие прихожане, восприятию духовной жизни их шведских собратьев по вере можно поучиться, настолько они считают себя счастливыми от знакомства с Православием. И, кстати, стараются приобщить к нему своих знакомых соотечественников.

В целом отношение к религии в Швеции сейчас, как и в других западных странах, формальное: в многочисленных пока еще храмах люди появляются только на крестины или похороны, Церковь Швеции занимается в основном общественной деятельностью.

Как рассказал прихожанин Сергиевского храма Стокгольма Борис Фомин, жизнь прихода складывается непросто. Заметно исторически сложившееся настороженное отношение к русским, сказываются и другие реалии современности. «Не притесняют, но и не поддерживают», - вкратце описал отношение к православным общинам Московского Патриархата в этой скандинавской стране Борис. В связи с этим есть определенные особенности жизни общины.

«У нас очень стесненные обстоятельства, маленькое помещение, всего 40 квадратных метров, – поделился Борис. – А по воскресеньям на службах бывает 80 человек и больше! Теснота, духота... А на большие праздники мы снимаем просторные протестантские храмы, потому что в нашем помещении просто не умещаемся. Все наши чаяния – о том, чтобы обрести свой храм. Но есть и другая сторона этих обстоятельств: особая общность людей. Они у нас сплоченные, дружные, все друг друга знают».

Для членов общины недельное пребывание на пронском раздолье, во вместительном монастырском храме среди живописных просторов – время вожделенное. В первую очередь его с нетерпением ждали те, кто однажды уже побывал в Пронском Спасо-Преображенском монастыре и ощутил благодать этого святого места.

«Паломничество наших гостей проходит в радости, в духовном общении, поскольку ежедневно они посещают литургию, – рассказал отец Лука. – Конечно, было в эти дни место и творческому мастерству, и обычным земным радостям, таким, как посещение речки, беседы за совместными трапезами».

Илья Бондарев, еще один паломник из Швеции, в Пронский Спасо-Преображенский монастырь приехал впервые. Говорит, что место – удивительно благодатное, спокойное и красивое. «Один или с другими – обязательно хочу сюда еще вернуться», – добавляет житель далекого Стокгольма.

В субботу в монастыре состоялся заключительный творческий вечер для паломников под открытым небом. Сегодня, в воскресенье, гости из Швеции с сожалением покидают гостеприимную обитель. Но горечь расставания смягчается надеждой на новые встречи.

Фотограф - Антоний Тополов