Новости Рязанской митрополии

В Кадоме состоялись торжества по случаю Дня города и празднования памяти преподобного Германа Аляскинского

5 Августа 2018

4 августа в Кадоме прошли торжества по случаю Дня города и памяти преподобного Германа Аляскинского, начавшиеся Божественной литургией в Милостиво-Богородицком монастыре. Литургию в обители возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, временно управляющий Касимовской епархией. По благословению владыки Дионисия, ныне епископа Туапсинского, уже третий год именно в день города совершается празднование памяти святого Германа. Он, как несколько лет назад выяснили исследователи, является уроженцем Пушкарской слободы Кадома.

Основная часть торжеств собрала кадомчан в парке Дружбы, который среди местных жителей слывет самым красивым и любимым местом отдыха. На празднике присутствовали митрополит Марк, Сергей Алдошин – видный российский ученый, академик РАН, уроженец села Красные Починки Кадомского района, и другие почетные гости.

Всех собравшихся приветствовал Глава Кадомского района Александр Кочетков. Он напомнил, что Кадом в качестве города упоминается в летописях уже в XIII веке, и выразил твердое убеждение, что особое место среди событий и имен, прославивших Кадомскую землю, занимает имя преподобного Германа.

С двойным праздником поздравил кадомчан владыка Марк. Он рассказал, что на кадомской земле оказался впервые, и, попав на нее, был очарован увиденным – богослужением, молитвенной атмосферой в монастыре, замечательным городским праздником.

«Самое главное, что делает нашу страну крепкой, сильной и непобедимой – это Божия помощь и верность нашим православным традициям», – подчеркнул митрополит Марк, добавив, что современная цивилизация фактически обезличивает людей.

«Мы же сегодня соприкоснулись совсем с другим миром – настоящим, подлинным русским миром, который живет здесь, на Кадомской земле, и в других уголках нашей Родины, – сказал архипастырь. – Традиции, которые живут в наших домах и поселениях, связанные с нашей православной верой – это и есть некий оплот нашей державности, нашего народа, то, что помогает нам не терять присутствия духа, веры, надежды и радостно, с упованием на Бога смотреть в будущее!»

Важным и завершающим событием в череде торжеств стало посещение гостями, в том числе митрополитом Марком, восстанавливаемого храма Преображения Господня на Преображенском холме Кадома. В память о преподобном Германе, который в отрочестве и юности молился в этом храме, у церковных стен был воздвигнут поклонный крест и установлена памятная доска. Они были освящены в прошлом году епископом Дионисием.

Только несколько лет назад удалось выяснить, что святой Герман, в миру Егор Попов, был уроженцем Кадома. Но уже сейчас большинство местных жителей связывают с ним особое упование о дальнейшем духовном возрождении их общей малой родины. И не только кадомчане – все жители рязанского края, как и далекой Аляски, в сонме святых покровителей родной земли теперь обращаются в преподобному Герману, объединившему своей жизнью, молитвенным и миссионерским подвигом сразу два контента в православной вере.

Пресс-служба Рязанской епархии

Читайте также:

Митрополит Марк возглавил литургию в Кадомском Милостиво-Богородицком монастыре

WhatsApp-Image-2018-08-04-at-134540
WhatsApp-Image-2018-08-04-at-134542
WhatsApp-Image-2018-08-04-at-134550-1
WhatsApp-Image-2018-08-04-at-134550
WhatsApp-Image-2018-08-04-at-135003