Новости Рязанской митрополии

Две недели на монастырском острове: рязанские семинаристы вернулись из очередной поездки на Валаам (+видео)

31 Июля 2018

Уже традиционно с приходом лета студенты Рязанской православной семинарии начинают готовиться в путь – третий год подряд в каникулы они предпринимают неблизкое совместное путешествие. Направляют свои стопы будущие батюшки против вектора основного потока отдыхающих, и устремляются не на юг, а на север – на остров Валаам. В первые две поездки отправлялись семинаристы, показавшие лучшие результаты в учебе. В этом году побывать на далеком монастырском острове, укрывшемся среди волн Ладоги, смогли все желающие. Показательно, что среди них много тех, кто на Валаам уже ездил – так хотелось вернуться к размеренным монастырским богослужениям и северным красотам природы тем, кто их уже оценил. В итоге в поездку отправилось семеро семинаристов и два сопровождающих их сотрудника духовной школы. 16 июля, помолившись святителю Василию Рязанскому, группа покинула пределы родного края.

Рязанцев, вырвавшихся из затяжных дождей на малой родине, ждало аномально теплое (о чем говорили знающие местные жители) лето на Ладоге. И пусть не было такого изобилия грибов и ягод, зато солнце, теплая вода и обильный клев компенсировали эти небольшие минусы.

Две недели – ровно столько драгоценного времени ожидало семинаристов на острове. Поэтому они успели не только создать, как в прошлые годы, минимально необходимые условия жизни, но и обустроить настоящий передвижной дом «на точке» (кстати, на сей раз эта точка на берегу острова оказалась максимально удаленной от монастыря – путь на службу занимал около полутора часов). Путешественники даже смастерили баню и мостки. Но проникаться прекрасными закатами, рассветами, лесом и северным небом – задача хоть и приятная, но не главная.

Так, несколько раз после монастырских трапез, куда их гостеприимно приглашала местная братия по окончании службы, семинаристы помогали убирать посуду и наводить порядок. В среднем три часа, ведь за хлебосольными столами в обители в общей сложности каждый раз собиралось не менее двухсот человек…

Еще одним послушанием семинаристов стала расчистка Александро-Невского храма Германовского скита. Когда быстроходный теплоход «Мария» нес их по волнам на самый северный и отдаленный остров, где расположен скит, рязанцы еще не знали, что их там ждет. До них работ в храме почти не проводилось, скит сейчас пребывает в плачевном состоянии, поэтому два дня труды во славу Божию кипели: вывозилась земля, камни и мусор из здания церкви. Теперь экспертиза сможет изучить храм и решить его дальнейшую судьбу – возможно ли его восстановить или придется строить новый храм.

Побывали рязанцы и в других скитах Валаамского монастыря. Например, в Ильинском. «Это просто оранжерея! Там удивительно, очень красиво» - восторженно отзываются семинаристы об этом месте, утопающем в цветах. 2 августа Ильинский скит будет отмечать престольный праздник и 150-летие со дня основания. Семинаристы и здесь не остались в стороне: сделали свой вклад в подготовку к празднику, помогли облагородить территорию скита.

И даже культурно-просветительская программа живущих в палатках «на точке» путешественников оказалось богатой. Рязанцам посчастливилось побывать на IV Международном фестивале хорового пения «Просветитель», собравшем в Валаамской обители несколько тысяч человек со всей России и других стран.

Если вам доведется спросить у кого-то из этих бывалых путешественников, счастливых и довольных, в конце июля вернувшихся в Рязань, где стоит провести отпуск или хотя бы его часть, вам обязательно ответят – езжайте на Валаам! Не пожалеете.

Фото и видео Максима Котова